Публикации в СМИ

Найдутся ли в городском бюджете деньги на доплаты обнинским полицейским?
26.03.2021 09:27

 

Найдутся ли в городском бюджете деньги на доплаты обнинским полицейским?
23 марта состоялось очередное заседание Обнинского городского Собрания. Ключевые темы – отчёты главы местного самоуправления Геннадия Артемьева и председателя наукоградовской КСП Константина Капинуса.
В рамках контрольного часа перед депутатами выступил руководитель ОМВД России по городу Обнинску Сергей Воронежский. Его отчёт совпал со знаменательной датой. Геннадий Артемьев напомнил, что именно в этот день 69 лет назад в нашем городе появился отдел милиции.
Картину раскрываемости портят мошенники
2641 преступление зарегистрировано в наукограде в 2020 году. Сергей Воронежский подчеркнул, что в этом списке нет правонарушений с применением огнестрельного оружия и не много дел, где фигурируют дети. Отчасти это заслуга стражей порядка, а отчасти администрации города, которая уделяет большое внимание занятости несовершеннолетних.
К сожалению, раскрываемостью преступлений полицейские похвастать пока не могут. По сравнению с прошлым годом этот показатель снизился. Сергей Воронежский уверен, что статистику портят мошенничества, совершенные удалённо, которых становится всё больше. За год количество таких преступлений выросло вдвое и, несмотря на профилактическую работу и постоянные предупреждения полицейских, обнинцы продолжают «попадаться на удочку» злоумышленников. Например, на днях 70-летняя горожанка отдала лжесотрудникам банка более шести миллионов рублей.
Безопасный Обнинск – миф или реальность?
1,6 килограмма наркотиков изъяли обнинские полицейские за год. Как пояснил Воронежский, сотрудники этого подразделения ОМВД стараются, прежде всего, пресекать преступную деятельность поставщиков, а не закладчиков.
— Нами было снято с учета более четырёх тысяч иностранных граждан, которые фиктивно проживали на территории Российской Федерации, — рассказал руководитель городского отдела МВД.
Всего четыре ДТП было совершено в Обнинске за год по вине пьяных водителей. И это тоже хороший показатель, но есть и проблемы. Одна из них – система видеонаблюдения. Сергей Воронежский подчеркнул, что камеры, установленные по линии безопасности дорожного движения, используются и в оперативных целях. Но в некоторых местах работать просто не с чем:
— Из семи въездов в город камерами видеонаблюдения оснащены только пять. Состояние оборудования не совсем хорошее, видимость постоянно падает. Прошу депутатов этот вопрос рассмотреть и принять меры.
Ребята не из нашего двора
Депутаты горсобрания тоже не остались в долгу. Накануне они направили полицейским почти 40 вопросов, на которые получили ответы. Однако парламентарии воспользовались случаем и решили обсудить с руководством ОМВД одну из самых наболевших проблем.
Слово взял Владимир Черкесов:
— Встречаясь с населением, депутаты нередко слышат жалобы горожан на то, что не даёт спокойно жить шум во дворах. Причём, чем выше уровень комфортности площадок, тем чаще они становятся в ночные часы местом встречи разгулявшихся граждан.
Но как выяснилось, не всегда жильцы являются пострадавшей стороной.
— Я не могу понять людей, которые ко мне обращаются с жалобой, что в семь часов вечера во дворе играют в футбол, — отметил Сергей Воронежский. – Я не вижу здесь никакого правонарушения. В других случаях мы в обязательном порядке реагируем, и при виде сотрудников полиции хулиганы разбегаются.
Чем ответят депутаты «столичному пылесосу»?
Руководитель обнинской полиции отметил, что в ряде подразделений не хватает сотрудников. И больше всего от неукомплектованности кадрами страдает патрульно-постовая служба. Свою лепту здесь вносит и так называемый «столичный пылесос», ведь если в Обнинске начинающий сотрудник этого подразделения получает зарплату в 20 тысяч рублей, то, например, в недалёком Наро-Фоминске — в два раза больше.
Что можно сделать? — поинтересовались депутаты. Ответ нашли в Тверской области, где полицейские, участвующие в охране общественного порядка, получают дотации от из муниципального бюджета. В Обнинске аналогичный сценарий уже разыгрывается с медиками, педагогами, работниками культуры и спорта. Вероятно, пришло время расширить категорию граждан, которым положены доплаты. Только где взять деньги, ведь обнинский бюджет не резиновый? Вероятно, поломать над этим голову придется депутатам, если они хотят сдвинуть решение вопроса патрулирования улиц с мертвой точки.
Е.Никитина
Источник: газета Обнинск
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613