Главная | О городском Собрании
Решение 13-61 от 28.10.2014
РЕШЕНИЕ № 13-61
 

г. Обнинск                                                                                                                  28 октября 2014 года

 

Об утверждении Положения о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство 

Список изменяющих документов (в ред. Решений Обнинского городского Собрания от 28.06.2016 № 13-14, от 26.09.2017 № 11-32)

 

В целях обеспечения высококвалифицированными кадрами муниципальных бюджетных образовательных учреждений города Обнинска, федеральных государственных бюджетных учреждений здравоохранения, расположенных на территории города Обнинска и предоставляющих жителям города Обнинска в полном объеме бесплатную медицинскую помощь в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, и сохранения имеющегося кадрового потенциала педагогических и медицинских работников, в соответствии с частью 5 статьи 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьей 28 Устава муниципального образования "Город Обнинск" Обнинское городское Собрание

 

РЕШИЛО:
 

1. Утвердить Положение о предоставлении денежной компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (прилагается).

2. Признать утратившим силу решение Обнинского городского Собрания от 18.12.2007 № 04-53 "Об утверждении муниципальной программы "Жилье в кредит на 2007 - 2016 годы" (в редакции решений городского Собрания от 03.06.2008 № 04-61, от 17.09.2008 № 04-63, от 28.10.2008 № 16-64, от 27.10.2009 № 13-78, от 30.10.2012 № 05-37, от 24.06.2014 № 05-59).

Решение вступает в силу с 1 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.

 
Глава городского самоуправления,
Председатель городского Собрания                                                                                   В.Н.Савин
 
 

Приложение к Решению Обнинского городского Собрания от 28 октября 2014 г. № 13-61

 

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ ПО ОПЛАТЕ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ПО КРЕДИТУ, ПОЛУЧЕННОМУ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ ИЛИ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ПОД ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО 

Список изменяющих документов (в ред. Решений Обнинского городского Собрания от 28.06.2016 № 13-14, от 26.09.2017 № 11-32)

 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ 

1.1. Положение определяет категории граждан, имеющих право на предоставление компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство, условия предоставления компенсаций, порядок приема и регистрации заявлений, перечень необходимых документов для приема заявлений, порядок формирования списка претендентов, порядок предоставления компенсаций.

1.2. Компенсация расходов по оплате процентной ставки по кредиту предоставляется однократно для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство как на первичном, так и на вторичном рынке.

 

2. КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН, ИМЕЮЩИХ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЕНСАЦИИ 

2.1. Право на получение компенсации расходов по оплате процентной ставки по кредиту, полученному для приобретения или строительства жилья или приобретения земельного участка под индивидуальное жилищное строительство (далее по тексту - компенсация), предоставляется следующим категориям граждан:

1) педагогическим работникам муниципальных бюджетных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и программы дополнительного образования детей, расположенных на территории муниципального образования "Город Обнинск" (далее по тексту - образовательные учреждения);

2) медицинским работникам бюджетных учреждений, реализующих базовые программы обязательного медицинского страхования и/или оказывающих специализированную медицинскую помощь в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, расположенных на территории муниципального образования "Город Обнинск" (далее по тексту - медицинские учреждения);

3) многодетным семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства в Администрации города Обнинска.

2.2.1. Для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1 настоящего Положения, обязательными являются также следующие условия:

1) работа на условиях полного рабочего времени в образовательных или медицинских учреждениях;

2) обеспеченность общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления (менее 14 кв. м на одного члена семьи);

3) проживание в условиях нуждаемости не менее 1 года (на момент окончания заявочной кампании);

4) стаж работы в данном учреждении не менее 6 месяцев (на момент окончания заявочной кампании).

2.2.2. Для граждан, относящихся к категории, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящего Положения, обязательными являются также следующие условия:

1) работа одного из супругов на условиях полного рабочего времени в государственном или муниципальном бюджетном учреждении города Обнинска социальной направленности (здравоохранение, образование, культура, спорт);

2) стаж работы в государственном или муниципальном бюджетном учреждении города Обнинска социальной направленности не менее 6 месяцев (на момент окончания заявочной кампании);

3) семья состоит на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту жительства в Администрации города Обнинска не менее 1 года (на момент окончания заявочной кампании).

(п. 2.2.2 введен Решением Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

2.3. Граждане, не попадающие под категории и условия пунктов 2.1 и 2.2, не имеют права на получение компенсации.

 

3. УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ 

3.1. Реализация права на получение компенсации осуществляется в рамках подпрограммы "Жилье в кредит" муниципальной программы "Социальная поддержка населения города Обнинска", утвержденной постановлением Администрации города Обнинска.

3.2. Компенсация предоставляется в размере 8,25% годовых, но не более процентной ставки, указанной в кредитном договоре.

(п. 3.2 в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 28.06.2016 N 13-14)

3.3. Максимальный размер целевого кредита, на который начисляется компенсация, - не более 500000 рублей на одного члена семьи. Если гражданин заключает кредитный договор на большую сумму, размер компенсации не увеличивается.

Членами семьи признаются супруги и их несовершеннолетние дети, не достигшие возраста 18 лет (на момент начала заявочной кампании), а также находящиеся на их обеспечении дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения и недостижения ими возраста 23 лет (на момент начала заявочной кампании), а также несовершеннолетние дети, находящиеся под опекой у граждан, при условии, что они будут собственниками приобретаемого жилого помещения в равных долях с другими членами семьи гражданина.

(в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

3.4. Срок предоставления компенсации - не более 10 лет. Если гражданин заключает кредитный договор на больший срок, срок предоставления компенсации не увеличивается.

3.5. Весь период получения компенсации лицо, заключившее договор на получение компенсации и относящееся к категориям граждан, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1 настоящего Положения, обязано соответствовать категориям граждан, перечисленным в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1 настоящего Положения, и условиям, указанным в подпункте 1 пункта 2.2.1 настоящего Положения, а лицо, заключившее договор на получение компенсации и относящееся к категории граждан, указанным в подпункте 3 пункта 2.1 настоящего Положения, обязано соответствовать условиям, указанным в подпункте 1 пункта 2.2.2 настоящего Положения.

(п. 3.5 в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

 

4. ПОРЯДОК ПРИЕМА И РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ 

4.1. Образец заявления утверждает уполномоченное подразделение Администрации города Обнинска.

4.2. Выдачу бланков заявлений, прием и регистрацию заявлений граждан осуществляет уполномоченное подразделение Администрации города Обнинска.

4.3. Глава Администрации города Обнинска назначает срок заявочной кампании, в период которой лица, соответствующие критериям и условиям пунктов 2.1 и 2.2 настоящего Положения, вправе подать заявление о предоставлении денежной компенсации. Информация о сроках сбора заявлений доводится до сведения граждан через средства массовой информации и размещается на официальном сайте Администрации города Обнинска.

4.4. Для регистрации заявлений граждане представляют в уполномоченное подразделение Администрации города Обнинска следующие документы и их ксерокопии:

1) документы, удостоверяющие личность каждого члена семьи;

2) выписки из домовой книги и финансового лицевого счета;

3) документы, подтверждающие родственные отношения с заявителем (свидетельства о рождении детей, свидетельство о регистрации брака);

4) справку жилищного отдела Администрации города Обнинска о том, что семья состоит на учете в качестве нуждающейся в жилых помещениях по месту жительства в Администрации города Обнинска либо обеспечена общей площадью жилого помещения менее нормы предоставления (менее 14 кв. м на одного члена семьи), с указанием приходящейся на одного члена семьи общей площади жилого помещения;

5) ходатайство руководителя с обоснованием потребности в работниках определенной специальности - только для граждан, относящихся к категориям, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1 настоящего Положения;

6) копию приказа (распоряжения) о приеме на работу;

(в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

7) справку из учебного заведения (для детей старше 18 лет);

8) удостоверение многодетной (ого) матери (отца) (только для многодетных семей);

9) справку отдела кадров об исполнении трудовых обязанностей на условиях полного рабочего времени.

(пп. 9 введен Решением Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

4.5. Заявления регистрируются в журнале регистрации с присвоением порядкового номера. Журнал регистрации заявлений должен быть пронумерован, прошит и заверен печатью. Заявления хранятся в уполномоченном подразделении Администрации города Обнинска.

4.6. Уполномоченное подразделение Администрации города Обнинска в период заявочной кампании не вправе отказать в приеме заявлений гражданам, попадающим под категории, указанные в пункте 2.1, при наличии условий, указанных в пункте 2.2, и документов, перечисленных в пункте 4.4 Положения.

4.7. По окончании заявочной кампании изменения в заявления и приложенные к ним документы вносить запрещается.

 

5. ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА ПРЕТЕНДЕНТОВ 

5.1. На основании данных, указанных в заявлениях, уполномоченное подразделение Администрации города Обнинска в течение 10 рабочих дней со дня окончания заявочной кампании формирует список лиц, претендующих на получение компенсации, по дате подачи заявления.

5.2. Сформированный список граждан согласовывается комиссией по обеспечению реализации подпрограммы "Жилье в кредит". Комиссия осуществляет свою работу на основании Положения о комиссии, утвержденного постановлением Администрации города Обнинска. Решение комиссии оформляется протоколом.

Не позднее месячного срока после окончания заявочной кампании комиссия принимает решение о включении или об отказе включить лиц, подавших заявление, в список претендентов на получение компенсации.

5.3. Согласованный список утверждается Главой Администрации города Обнинска. Со дня утверждения списка лица, включенные в него, становятся претендентами на получение компенсации при соблюдении требований раздела 6 настоящего Положения.

5.4. Решение об объявлении новой заявочной кампании принимает Глава Администрации города Обнинска по итогам исполнения бюджета города за предыдущий год и прогнозу исполнения бюджета текущего года. Заявочная кампания проходит не более одного раза в год.

 

6. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОМПЕНСАЦИИ 

6.1. Информация о включении в список претендентов доводится до заинтересованных лиц письменно в форме уведомления в течение 10 дней после утверждения списка претендентов.

6.2. В течение шести месяцев с момента получения уведомления претендент должен предоставить в уполномоченное подразделение Администрации города Обнинска следующие документы:

- договор на строительство жилья, либо договор купли-продажи жилья, либо договор купли-продажи земельного участка под индивидуальное жилищное строительство;

- целевой кредитный договор с кредитной организацией города Обнинска, имеющей право на осуществление данного вида деятельности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

- N лицевого счета, открытого в Сбербанке России.

6.3. Администрация города Обнинска заключает договор на получение компенсации с претендентом. Условия предоставления, прекращения и пользования компенсацией определяются в договоре на получение компенсации.

6.4. Уполномоченное подразделение Администрации города информирует в письменном виде в течение пяти рабочих дней руководителя бюджетного учреждения, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения, о том, что с его сотрудником заключен договор на получение компенсации. Руководитель бюджетного учреждения, указанного в пункте 2.1 настоящего Положения, информирует в письменном виде уполномоченное подразделение Администрации города в течение пяти рабочих дней о фактах прекращения трудового договора с лицами, получающими денежную компенсацию.

6.5. Для подтверждения права на получение компенсации лицо, заключившее договор на получение компенсации, обязано представлять в уполномоченное подразделение Администрации города Обнинска следующие документы:

1) ежемесячно с 10 по 20 число представлять квитанции или другие подтверждающие документы о перечислении платежей по кредиту;

2) ежегодно с 10 по 20 февраля представлять справку с места работы с указанием времени занятости;

3) ежегодно с 10 по 20 февраля справку банка о перечислениях по кредиту за предыдущий год.

6.6. Расчет компенсации ведется от фактической оплаты лицом, заключившим договор на получение компенсации, процентов по кредиту.

6.7. Компенсация перечисляется ежемесячно через управление социальной защиты населения со специального лицевого счета Администрации города Обнинска на лицевой счет лица, заключившего договор на получение компенсации.

6.8. В случае увольнения лицо, заключившее договор на получение компенсации, обязано в течение пяти рабочих дней сообщить в письменной форме в уполномоченное подразделение Администрации города об этом обстоятельстве.

(в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

В течение двух месяцев с момента увольнения лицо, заключившее договор на получение компенсации и относящееся к категориям граждан, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1 настоящего Положения, имеет право оформить новые трудовые отношения в соответствии с категориями, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1, на условиях, указанных в подпункте 1 пункта 2.2.1 настоящего Положения, а лицо, заключившее договор на получение компенсации и относящееся к категории граждан, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящего Положения, имеет право оформить новые трудовые отношения в соответствии с условиями, указанными в подпункте 1 пункта 2.2.2 настоящего Положения, при этом предоставление компенсации не прекращается.

(в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

Если лицо, заключившее договор на получение компенсации и относящееся к категориям граждан, указанным в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1 настоящего Положения, в течение двух месяцев с момента увольнения не оформило новые трудовые отношения в соответствии с категориями, указанными в подпунктах 1 и 2 пункта 2.1, на условиях, указанных в подпункте 1 пункта 2.2.1 настоящего Положения, то предоставление компенсации прекращается, договор на получение компенсации считается расторгнутым. Если лицо, заключившее договор на получение компенсации и относящееся к категории граждан, указанной в подпункте 3 пункта 2.1 настоящего Положения, в течение двух месяцев с момента увольнения не оформило новые трудовые отношения на условиях, указанных в подпункте 1 пункта 2.2.2 настоящего Положения, то предоставление компенсации прекращается, договор на получение компенсации считается расторгнутым.

(в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

Лицо, утратившее право на получении компенсации, обязано вернуть суммы, полученные в качестве компенсации, за весь период действия договора, в бюджет города (кроме лиц, перечисленных в подпункте 3 пункта 2.1). Указанному лицу направляется уведомление, в котором указываются размер, срок добровольного возврата (не более 1 года с момента расторжения договора на получение компенсации) и реквизиты для перечисления ранее полученной суммы компенсации.

(в ред. Решения Обнинского городского Собрания от 26.09.2017 N 11-32)

От возврата компенсации освобождаются лица, с которыми трудовой договор расторгнут в случаях:

1) ликвидации учреждения;

2) сокращения численности или штата работников учреждения;

3) признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

4) по соглашению сторон или по инициативе работника для ухода за больными несовершеннолетними детьми в неполной семье, которые по медицинскому заключению не могут посещать образовательные учреждения, или для ухода за членами семьи, определенными п. 3.3 настоящего Положения, которым по заключению медицинской экспертной комиссии необходим постоянный посторонний уход.

Решение о невозврате ранее полученных сумм в качестве компенсаций принимает комиссия по обеспечению реализации подпрограммы на основании подтверждающих документов.

 

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

 

6.8. Все дополнительные расходы, в том числе расходы по оформлению кредита, несет претендент на получение компенсации.

 

7. ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 

7.1. На лиц, с которыми заключены договоры на получение компенсации в рамках муниципальной программы "Жилье в кредит на 2007 - 2016 годы", утвержденной решением Обнинского городского Собрания от 18.12.2007 N 04-53 (в редакции решений городского Собрания от 03.06.2008 N 04.61, от 17.09.2008 N 04-63, от 28.10.2008 N 16-64, от 27.10.2009 N 13-78, от 30.10.2012 N 05-37, от 24.06.2014 N 05-59), распространяются требования настоящего Положения, не противоречащие условиям указанных договоров.