Новости

Народные избранники представили Татьяне Леоновой наработки нового образовательного проекта
17.12.2020 16:55

Вчера заместитель председателя Обнинского городского Собрания Владимир Светлаков и директор Обнинской «Академии Технолаб», депутат Вадим Макаров провели для главы городской Администрации экскурсию в 1 и 4 школах. Именно там недавно запустились два новых спецкурса «Технолаба» в рамках реализации проекта «Распределенный детский технологический парк».

Как известно, в 2020 году Министерство науки и высшего образования РФ выделило Обнинску 50 миллионов рублей на строительство детского технопарка в рамках реализации федеральной программы развития наукоградов. «Технолаб» получил эти деньги в результате победы в конкурсе Министерства образования в 2019 году, обойдя множество конкурентов. Как отметил Вадим Макаров, комментируя первенство, создатели и участники проекта шли к этому четыре года, развивая обнинскую образовательную среду.

 

«Академия Технолаб» обучает мальчиков и девочек от 5 до 17 лет основам самых востребованных на рынке профессий — web-программированию, разработке игр и мобильных приложений, видеопроизводству, 3D-проектированию.

Теперь, заручившись федеральной поддержкой, проект постепенно выходит на новый уровень. Постепенно, поскольку свои коррективы в реализацию внесла пандемия, а сам проект подразумевает работу непосредственно в обнинских школах.

- В 2020 году в наши планы вмешалась коронавирусная инфекция. Вместе с тем, руководству «Технопарка» необходимо было согласовать работу 17 локаций в разных школах города. Сейчас в школах ярусная система распределения времени, звонки в разное время, уроки и перемены, соответственно, тоже — сообщил Вадим Макаров. — Классы сидят в определенных аудиториях, и проведение уроков технологии, на базе которых реализуются спецмодули нового распределенного технопарка, в данном случае несколько затруднено.

Депутаты пригласили Татьяну Леонову ознакомиться с двумя спецмодулями, которые уже запустились на базе 1 и 4 школ. Занятия проходят с соблюдением всех мер предосторожности и социальной дистанции. В 1 школе реализуется модуль «Биотехнологии». Школа № 1 им. Шацкого — старейшее общеобразовательное учреждение города. Здесь с 50-х заложены собственная теплица, сад и учебно-опытный участок. Проект распределенного детского технологического парка позволил обновить всё оснащение, электрику и территорию вокруг, а также обновить класс технологии в школе. Теперь здесь две новых лаборатории, оснащенные для биотехнических опытов.

В нескольких разделах курса ребята смогут познакомиться с естественными науками, научатся выращивать растения в замкнутых экосистемах, смогут опробовать современные знания и технологии для выращивания растений, получить основы медицинских профессий, связанных с изучением и конструированием устройств, управляемых с помощью человеческих биосигналов. Для старшеклассников работает курс изучения генетики.

Что касается 4 школы, здесь ребята работают с композитными материалами на основе углепластика в рамках модуля «Композиты». Предметы школьного курса для них теперь дополняются прикладными знаниями из областей математики, химии и физики. Проводят занятия по композитам специалисты ОНПП «Технология». Школьники не просто создают элементы летательных аппаратов, но и сами проектируют детали, производят материалы, ведут сборку, а также изучают их свойства при эксплуатации.

Татьяна Леонова внимательно ознакомилась с локациями. Ранее в ходе рабочих встреч обнинские депутаты пригласили главу Администрации побывать на занятиях новых спецмодулей в школах. В 2019 году Администрация Обнинска уже активно помогала «Академии Технолаб» в подготовке к федеральному конкурсу, и теперь Татьяна Леонова также выразила готовность содействовать реализации проекта на всех уровнях. 

В 4 школе участники встречи пообщались с ребятами, которые занимаются в обновленном классе. Вне уроков спецмодуля они проходят с преподавателями базовые курсы «Академии».

 

 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613