Новости

Депутаты инициировали опрос жителей города
05.02.2021 10:28

Обнинск в последние годы активно развивается, растет не только численность населения города, увеличивается число предприятий. Экология реки Протвы, проблемы промышленной зоны вдоль Киевского шоссе, организация сбора и вывоза ТБО волнуют не только обнинцев, но и жителей соседних муниципалитетов. Создание специального органа, который будет заниматься вопросами окружающей среды, было давно ожидаемым. И закономерно, что вопросы, волнующие жителей, решили взять на контроль депутаты. Декабрьским решением городского Собрания в Обнинске была создана комиссия по вопросам охраны окружающей среды, и вчера под председательством Альбины Нечитайло состоялось ее первое, организационное заседание.

Председатель комиссии пригласила депутатов к обсуждению проблем городской экологии и перечислила темы, на ее взгляд, наиболее актуальные для Обнинска. Были озвучены такие вопросы как организация раздельного сбора мусора, компенсационные посадки зеленых насаждений, состояние воды в Протве, и др. Депутаты активно включились в обсуждение.

Анатолий Шатухин озвучил результаты проведенного ВЦИОМ опроса, посвященного целям экологии, в 2020 году. Как оказалось,  доля людей осознающих  личную значимость в деле сохранения природы, не превышает 21%. По мнению депутата, вопросам экологического просвещения населения необходимо уделить особое внимание.

По мнению Юрия Фрая, актуальным для Обнинска остается вопрос работы очистных сооружений. Депутатом курировалась реконструкция новой линии очистки после прошлогодней аварии, и он считает, что вопрос поддержания работоспособности этих систем в условиях растущей численности населения города нельзя оставлять без внимания.

Жанна Давыдова затронула тему очистки городских лесопарковых зон, в том числе, Гурьяновского леса и проблему бездомных животных, а Андрей Бородин – вопрос благоустройства главной рекреационной зоны Обнинска – городского пляжа.

Народные избранники единодушно согласились, что при формировании плана работы комиссии необходимо в первую очередь учитывать мнение жителей города. Было принято решение организовать опрос горожан на сайте Обнинского городского Собрания для обозначения наиболее актуальных с их точки зрения проблем экологии. http://gs-obninsk.ru/opros/

К плану работы, сформированному после подведения итогов опроса, депутаты вернутся на следующем заседании.

Комиссия намерена работать во взаимодействии с профильными Министерствами Калужской области, с Межрегиональным управлением № 8 ФМБА России, комитетом по охране окружающей среды Администрации города Обнинска, комиссией по регулированию вопросов, связанных с охраной, защитой и воспроизводством зеленых насаждений на территории города, с экспертами Научно-исследовательских институтов города, и со всеми заинтересованными людьми. Кроме того, как отметила Альбина Нечитайло, многие экологические проблемы Обнинска можно рассматривать  только во взаимодействии с соседними районами.

 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613