Новости

«Что делать? К Самбурову иди»
09.02.2021 18:12
«ЧТО ДЕЛАТЬ? К САМБУРОВУ ИДИ» 
 
Мы продолжаем серию публикаций, посвященную Году науки и технологий. В них мы беседуем с теми депутатами Обнинского городского Собрания, чья профессиональная деятельность, так и или иначе, связана с научной и производственной сферами. Таких — большинство, что и неудивительно для наукограда. Сегодня поговорим с депутатом Обнинского городского Собрания и заместителем генерального директора группы компаний «Обнинскоргсинтез» Дмитрием Самбуровым. Именно он минувшей осенью отвечал за запуск новой для компании линии производства антисептиков. Тогда, в условиях повышенного спроса, в связи с эпидемией коронавируса, он отвез немало ящиков с этой продукцией в дар организациям и учреждениям по всему региону. Помимо этого, Дмитрий Самбуров, по долгу службы, часто общается с прессой, занимается юридическими и вопросами безопасности и производства, и говорит, что только рад такой широкой сфере ответственности, поскольку привык много работать. 
 
«Обнинскоргсинтез», как намекает само название, основан жителями нашего наукограда, и за 20 лет существования, компания стала производителем мирового уровня по целому ряду параметров. Продукцией обнинского производства пользуются во множестве стран мира и почти во всех странах СНГ. Дмитрий Самбуров полагает, что добиться таких результатов для людей, основавших компанию на своей малой родине и живя при этом здесь, было легче, потому что дома, действительно, и стены помогают. В 1999 году наш регион был гораздо менее урбанизированным, а выражения «северная агломерация Калужской области» не существовало вовсе. 
 
Сегодня автохимию «Оргсинтеза» используют все ведущие производители автомобильной техники, в их числе - Mercedes, Volkswagen, Peugeot, а довольно жесткие нормы контроля качества европейских покупателей и постоянные аудиты свидетельствуют в пользу компании лучше любой рекламы. Пожалуй, это действительно достойный повод для гордости за Обнинск и Калужский регион в целом. 
 
До работы здесь Дмитрий Самбуров возглавлял другое известное обнинское предприятие — ОАО «Хлебокомбинат», и, хотя, это далеко отстоящие друг от друга сферы промышленности, но даже здесь прослеживаются некоторые параллели. 
 
- К слову о технологиях, в период работы директором пищевого производства, я полагал, что наблюдаю некий эталон промышленного подхода, ведь выверенность рецептуры, программируемые настройки конвейера всегда позволяли получать достойный продукт, и оценить его качество можно было, просто попробовав. Высокий класс соответствия моторного масла евростандартам, в отличие от этого, не достигается лишь за счет соотношения ингредиентов — процесс включает в себя ряд внешних факторов. Поэтому мы рассматриваем на должности химиков и специалистов-технологов соискателей по всей стране. Думаю, я не переборщу, если скажу, что сегодня у нас работает сильный штат ученых, и поэтому мы успешно конкурируем с «Лукойлом» и «Роснефтью» во многих направлениях. 
 
Минувшей осенью именно здесь, в Обнинске лаборатория «Оргсинтеза» представила собственную линейку антисептических средств, и тысячи единиц этой продукции были переданы учреждениям и организациям безвозмездно на фоне дефицита антисептиков в стране, когда их активно раскупали в связи с тревожной эпидемиологической ситуацией. Примерно в тот же период здесь запустили линию производства нетканного сырья для защитных масок по технологии мелтблаун. Обычно такое полотно используют для воздушных фильтров, сорбентов и, да, масок высокого класса защиты. Материал, состоящий из хаотично расположенных волокон полипропилена, обеспечивает высокую, до 95% патогенной флоры, сорбционную ёмкость и быстроту сорбции. В основном, его покупают за границей, но именно местные обнинские специалисты научились производить редкое для России полотно, обходясь собственными мощностями и использовать его при пошиве масок. На сегодня мелтблаун-полотно является лучшим в стране. 
 
- За последний год у нас были и плановые новинки. Команда специалистов с Игорем Цыкуновым, ведущим химиком-технологом и коренным жителем Обнинска, выпустила новый универсальный антифриз, который подходит любой системе охлаждения. Он изготовлен по уникальной лобридной технологии, сочетающей преимущества карбоксилатных и силикатных антифризов, что позволяет системе спокойно выдерживать температуры до -50С, и мы это проверили в погодных условиях на Норвежском Шпицбергене и в других местах с аномально низкими температурами, — рассказывает Дмитрий Самбуров. — Помимо этого, компания за последние несколько лет существенно доработала и расширила линейку горюче-смазочных материалов для военной техники. Мы долгие годы поставляем расходники для оборонной промышленности России. В планах же — строительство нового современного завода здесь, на территории комплекса. И в данном случае очень актуально напомнить, что костяк компании — это местные жители. Это мотивирует нас вкладываться в передовые технологии производства, потому что нам хочется гордиться родным городом. В целом, социально ответственное отношение компании к региону присутствия — это, в том числе то, что повлияло на мое решение о работе здесь. 
 
И депутатская деятельность в этом смысле очень органично продолжает профессиональную. К примеру, я могу приглашать на субботники в сквере Наумова или возле памятника Миг-29 как сотрудников компании, так и жителей своего округа — такой вот пример социальной синергии. 
 
Бывает, что и те и другие обращаются с просьбами в напряженных жизненных ситуациях, и я как депутат помогаю им, не деля людей на сотрудников и просто жителей города. Впрочем, мы откликаемся и на обращения другого уровня. К примеру, вот уже несколько месяцев 4 наших служебные машины с водителями выходят на трудовую вахту по доставке медиков КБ №8 к пациентам с коронавирусом. Они работают в той же “красной зоне” наравне с врачами. При этом, сотрудники компании пользуются и общественным транспортом для деловых поездок, и личными авто для доставки материалов, относясь к ситуации с пониманием. Сейчас немодно выражение “трудовой подвиг”, но это именно он. 
 
На стыке производственной и общественной жизни очень часто рождаются подобные решения, и люди, очевидно, воспринимают меня как связующее звено в обсуждении смежных вопросов, они не видят меня исключительно управленцем или депутатом, когда хотят обратиться с каким-то вопросом, просто слышат совет от знакомых: «К Самбурову иди» — и идут.
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613