Новости

Нацпроекты 2021: Обнинск в развитии
12.02.2021 16:57

Реализация в Обнинске национальных проектов находится на особом контроле депутатов. Народные избранники пригласили начальника финансового управления Администрации города Людмилу Коновалову на заседание комитета по бюджету, финансам и налогам, прошедшее вчера под председательством Николая Гришина. Задача была проанализировать и оценить возможности финансирования, в том числе, городским бюджетом, задач, поставленных национальными проектами. 

На  создание объектов инфраструктуры, дорог, строительство детских садов, а также на социальные выплаты заложено более 1 миллиарда 240 миллионов рублей, Обнинск принимает участие  путем софинансированя этих средств. Затраты из городского бюджета составят порядка 10 % от общей суммы, что является серьезной нагрузкой для Обнинска, вместе с тем, это позволяет использовать городские средства максимально эффективно.  

В 2021 году продолжится строительство и ремонт городских магистралей. Улица Славского и бульвар Антоненко приобретут законченный вид с появлением на них современных дорог.  Планируется завершить строительство продолжения  проспекта Ленина. Будут отремонтированы участок проспекта Маркса между домами 79 и 108 и улица Блохинцева - на отрезке от Пирогова до Ленина.

В рамках мероприятий нацпроекта «Жилье и городская среда» запланировано благоустройство общественной территории вблизи дома 13 по ул. Курчатова и двух дворов: Маркса, 102 и Энгельса,34.

Продолжится работа по созданию дополнительных мест в детских садах. В бюджете уже заложены средства в объеме 222 млн рублей на  детский сад по адресу ул.Пирогова,14,  а также 407 млн. -  на строительство нового дошкольного учреждения в 52 мкр.

Каждое мероприятие было подробно рассмотрено депутатами, задавались вопросы и уточнялись детали. Так, Михаил Журавлев обратил внимание на  значительную разницу  между суммами на строительство двух детских дошкольных учреждений. Людмила Коновалова пояснила, что и детские сады  будут различаться, тот, что на ул. Пирогова, рассчитан на 140 мест, а второй  сможет принять 260 детей.

Андрей Бородин обратил внимание на необходимость финансирования других городских мероприятий, не предусмотренных нацпроектами. По информации финансового управления Администрации, некоторые мероприятия финансируются по программе наукограда, а также в рамках муниципальных программ.

Подводя итоги заседания, заместитель председателя комитета по бюджету, финансам и налогам Николай Гришин отметил: «Мы планируем регулярно возвращаться к этому вопросу, контроль за выполнением задач, поставленных нацпроектами является одним из приоритетных направлений работы нашего комитета. Речь идет не просто о контроле расходования средств, а о реальных значимых переменах, заметных для горожан. Национальные проекты дают Обнинску уникальные возможности для дальнейшего развития. Все мы видим новые школы, дороги, благоустроенные общественные территории, и Обнинск будет и дальше двигаться в этом направлении». 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613