Новости

Спасение утопающих - наших рук дело
16.03.2021 23:04
В первой части этой статьи мы рассказывали о профессиональной судьбе депутата Обнинского городского Собрания и главы Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при Администрации Обнинска Сергея Краско. Мы узнали, как формировался институт МЧС и возникло его ответвление — ГОЧС, и поговорили о роли героя нашего рассказа в формировании городского спасательного пункта. Сейчас, в дни выхода второй части материала, когда наконец отступили морозы, Сергей Краско со страниц городского Собрания просит жителей особенно внимательно отнестись к угрозе подтопления.
 
— Приближается период паводков. Это наша ежегодная задача как спасателей — выводить людей и животных с затопленных территорий или отводить воду. Однако, помните: паводок длится до двух недель, и — особенно это касается участников СНТ — для работ на земле еще рано. Убедительно прошу вас заблаговременно увести животных с опасных территорий и, разумеется, надеюсь на ваше собственное благоразумие в том, чтобы воздержаться от посещения участков.
 
К сожалению, ежегодно весной дома в пойме Протвы «тонут», ведь строить там жилые сооружения для всесезонного пользования вообще нельзя. Рыбаки также обеспечивают спасателей весенней работой. Скрепленный ночным холодом, лед на водоемах еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем быстро нагревается от просачивающейся воды. «Тело» льда становится пористым и очень слабым. Поэтому спасатели просят особо заядлых рыбаков, если не полностью воздержаться от любимого хобби в этот период, то хотя бы использовать систему пояса с тросом и кольями, вбитыми в почву на берегу — так велики шансы выбраться, даже если никого не окажется рядом.
 
Сообщить же о любой чрезвычайной ситуации, напоминает Сергей Краско, можно по номеру 112. С тех пор, как обнинские диспетчерские службы вошли в состав региональной сети, они стали покрывать еще больше территорий. Так, к примеру, сегодня на базе ГОЧС в Обнинске работают 8 операторов резервного колл-центра. На практике это значит, что, откуда бы вы ни позвонили на номер 112, после 11 гудков «дозвона», система перенаправит вас на ближайшего свободного оператора — в Жуковский, Боровский или Малоярославецкий район и наоборот.
 
- В обычные дни один оператор у нас принимает до 150 звонков, а в периоды отключений электричества либо других происшествий в районах — более 400. Причем, разнервничавшиеся граждане «увольняют» одного сотрудника до 3-4 раз за день, — делится Сергей Краско
 
Не все знают, что спасатели также реагируют на сообщения граждан о задымлении жилых зон промышленными объектами. Результаты первичной проверки они направляют в Комитет по экологии, а те, в свою очередь, уже могут обратиться в прокуратуру или другие инстанции. Подобные нюансы Сергей Краско до 2015 года объяснял лишь в рабочем процессе, а после избрания депутатом Обнинского городского Собрания VII созыва, стал вести разъяснительную работу и с жителями своего округа. После переизбрания он активно продолжает эту деятельность.
 
- Недавно я также вошел в состав местного ТОС. Считаю, это полезная практика, особенно, в сравнении с прошлыми годами. Да, раньше мы могли убрать упавшее дерево, «отвести» воду после сезонных ливней. Сейчас появилась возможность решать вопросы системно, благодаря синергии разных сфер самоуправления. С фактическими проблемами мы боремся, запрос формируется среди граждан округа, ТОС имеет основания получать деньги из бюджета на благоустройство - примерно так.
 
Так, за минувший отчетный период были на территории округа были отремонтированы несколько проездов, оборудовано освещение вокруг школ № №6 и 7 и двух детских садов.
 
- Занятия в местной художественной школе заканчиваются в 19:00 и 20:00, и там освещение было просто необходимо! В этом году планируем благоустройство вдоль проспекта Ленина, 110 и обсудим с Управлением городского хозяйства оборудование пешеходной зоны возле школы № 7. Я также вошел в комиссию городского Собрания по контролю за содержанием дорог.
 
Такая многозадачность, пожалуй, одно из свойств, что приобретают спасатели в процессе обучения. Ведь специалисты этой профессии должны иметь с десяток разнородных навыков. К слову, за предыдущие десять лет Обнинск ни разу не уступил Калуге в Первенстве области по показателям эффективности ГОЧС, за исключением последнего года. Впрочем в наукограде не снижали «планку», и тем самым, наконец, вдохновили соседей в столице региона на системные улучшения.
 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613