Новости

Депутаты обсудили организацию вывоза мусора с территории Обнинска
17.03.2021 09:20

на состоявшемся сегодня под председательством Романа Анциферова заседании комитета по ЖКУ. Согласно федеральному законодательству, за вывоз мусора отвечает региональный оператор. В Калужской области - государственное предприятие «Калужский региональный экологический оператор» (ГП «КРЭО»).

Руководитель предприятия Дмитрий Козаков проинформировал народных избранников, что по итогам электронного аукциона, проведенного ГП «КРЭО», торги на оказание услуг по вывозу ТКО были признаны несостоявшимися. Лот на обслуживание Обнинска, Калуги, Жуковского, Тарусского, Ферзиковского и Малоярославецкого  районов  так и не был разыгран. Поэтому, начиная с нового года вывоз твердых коммунальных отходов  с территории Обнинска осуществляется силами предприятия «Спецавтохозяйство Обнинск», с которым ГП «КРЭО» был заключен договор на аренду спецтехники с экипажами. Срок договора истекает в конце марта. В настоящее время торги, призванные определить ответственного за вывоз ТКО с территории первого наукограда, проводятся повторно.

Отвечая на вопрос Романа Анциферова об ответственных за состояние контейнеров и площадок для их установки, директор ГП «КРЭО» пояснил, что  часть обнинских контейнеров находится в собственности ГП «КРЭО», и организация следит за их состоянием, остальные принадлежат УК. Впрочем, существует реестр, позволяющий определить владельца. Роман Анциферов напомнил представителям Администрации города о необходимости своевременного обновления этого документа.

Что касается площадок, то они находятся в зоне ответственности собственников жилья. Другими словами, это общедомовое имущество, содержание и ремонт которого оплачивается жильцами и осуществляется управляющими компаниями. В случаях, когда УК пренебрегает этими обязанностями, следует обращаться с жалобами в Государственную жилищную инспекцию.

Жители города не всегда довольны качеством оказания услуг по вывозу ТКО. На то, что на площадках скапливается крупногабаритный мусор обратил внимание руководства ГП «КРЭО» заместитель Председателя городского Собрания Владимир Светлаков. Анатолий Шатухин озвучил конкретную жалобу, поступившую ему посредством одной из социальных сетей, при этом продемонстрировал фото заваленной мусором контейнерной площадки. Дмитрий Козаков не стал отрицать – подобное возможно в случае, если спецтранспорт не смог проехать во двор из-за припаркованных машин или снежных завалов, и обещал разобраться в ситуации. Наряду с этим, по словам Дмитрия Козакова, число контейнеров, определяемое нормами СанПин, не всегда соответствует реальному количеству мусора, и проблема может быть решена установкой дополнительной емкости.

Стоит отметить, что изменения норм СанПин, вступившие в силу с 1 января текущего года, позволяют установить контейнерные площадки там, где раньше это не представлялось возможным. Согласно новой редакции документа, расстояние от многоквартирного дома до места сбора ТКО с 20 метров сократилось до 8. И, как проинформировал депутатов начальник отдела благоустройства и озеленения городских территорий Андрей Беликов, число площадок для сбора ТКО, а их уже больше 1000, постоянно растет.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613