Новости

Как сделать поддержку предпринимательской и инновационной деятельности наиболее эффективной?
18.03.2021 10:03

Этот вопрос обсуждался депутатами на прошедшем вчера заседании комитета по экономической политике.

Валентной Зинченко, начальником профильного отдела городской Администрации, был представлен отчет о реализации муниципальной программы «Содействие развитию малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности в городе Обнинске» за 2020 год.

Несмотря на сложный «пандемийный» период, почти все показатели программы были выполнены. В 2020 году десяти городским предприятиям были компенсированы затраты на выплату процентов по кредитам, а также части затрат на приобретение производственного оборудования. До требуемых показателей программы немного не дотянули темпы роста заработных плат на предприятиях, которым оказывалась помощь. Но, если оценивать налоговые отчисления в среднем на одного работающего, наблюдаются положительные значения, следовательно затраты по программе перекрываются налоговыми поступлениями в бюджет.

Развитие городской инфраструктуры поддержки инновационной деятельности уже работает на будущее города. Созданный в рамках этого направления Обнинский Бизнес Инкубатор в прошлом году оказал поддержку 75 предприятиям. Учреждение успешно справляется с задачей по трансферу технологий в реальную экономику: 37 разработок резидентов учреждения уже нашли применение, 125 – готовы к этому. ООО «Модель Спектр», помогающее начинающим предпринимателям и студентам найти источники финансирования своих проектов, также продемонстрировало высокий КПД: в 2020 году удалось привлечь в город порядка 127 млн. рублей от Фонда Бортника.

По мнению Льва Березнера, этот положительный эффект необходимо усиливать, вложения в студенческую среду оказались самыми эффективными: при минимальных затратах произошло значительное привлечение средств. К сожалению,  реальный эффект от финансировании информационно-имиджевой поддержки инновационной деятельности отследить довольно сложно. И, возможно, перераспределение средств, предназначенных на оплату публикаций в СМИ по вопросам инновационной деятельности, в пользу поддержки студенческих стартапов сможет принести большую пользу городу, считает депутат. Вместе с тем, народные избранники согласились, что информационный вакуум может существенно ударить по имиджу города, и Обнинск должен заявлять о себе, но это необходимо делать не на местном, а на областном и федеральном уровнях, что будет способствовать привлечению в город не только талантливых студентов, но и новых успешных проектов.

Вадим Макаров поднял вопрос соответствия стратегии развития Обнинска как наукограда, разработанной в 2017 году, современным реалиям. Как пояснила Валентина Зинченко, выполнение стратегии ежегодно анализируется, и  некоторые мероприятия добавляются в план, так появился проект ИНТЦ-Парка атомных и медицинских технологий. Тем не менее, народные избранники предложили проработать вопрос создания нового основополагающего городского стратегического документа, особенно актуального, учитывая предстоящее в 2024 году подтверждение статуса наукограда. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613