Новости

18 марта – День воссоединения Крыма с Россией
18.03.2021 13:17

Сегодня в России отмечают седьмую годовщину воссоединения Крыма с Россией. Именно в этот день в 2014 году территория полуострова с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем официально вошла в состав Российской Федерации.

Возвращение этих территорий в состав России было зафиксировано межгосударственным договором, подписанным 18 марта 2014 года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Причем, согласно данному документу, Республика Крым и город Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали ее новыми субъектами.

Крым и Севастополь вновь стали российскими регионами после проведенного 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство жителей высказались за вхождение в состав России. Воссоединение поддержали 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев.

За последние годы сделано немало для раскрытия потенциала Крыма и Севастополя, для интеграции в общее социальное, правовое, хозяйственное и гуманитарное пространство России.  Построены ключевые объекты новой транспортной и энергетической инфраструктуры: Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта «Симферополь», который получил имя Ивана Айвазовского, энергетический мост и новые электростанции – Таврическая и Балаклавская.

Реализованные проекты позволили повысить туристическую привлекательность Крыма, создать новые рабочие места и открыть дополнительные возможности для бизнеса и инвестиций.

День вхождения Крыма в состав России традиционно отмечается по всей России митингами, концертами, массовыми гуляниями и другими праздничными мероприятиями. Главные мероприятия проходят в Крыму и Севастополе, которые завершаются праздничным салютом.

В 2021 году празднования проходят под девизом «Крымская весна – семь лет дома».

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613