Новости

Обнинские депутаты планируют посетить ермолинские очистные
22.03.2021 17:17

22 марта - Всемирный день водных ресурсов, и закономерно, что очередное  заседание комиссии по вопросам охраны окружающей среды прошло именно сегодня.

Председатель комиссии Альбина Нечитайло объявила результаты опроса жителей Обнинска по вопросам охраны окружающей среды, проходившего на сайте Обнинского городского Собрания с 5 по 20 февраля. Свою точку зрения высказали более 150 горожан. 33% респондентов говорили о проблеме загрязнения воды, 31%- о загрязнении воздуха, и по 18% - о раздельном сборе мусора,  а также о вырубке деревьев и о компенсирующих посадках. В соответствии с результатами, был сформирован годовой план работы комиссии. И первый в списке – вопрос о состоянии главного городского водоема, реки Протвы.

Стоит отметить, что вопрос о состоянии реки Протвы и других водоемов, один из самых острых на сегодняшний день, был отмечен  Губернатором региона Владиславом Шапшой в отчете за 2020 год. Губернатор дал поручение депутатам, представляющим районы и поселения в бассейне Протвы, выступить с инициативой реконструкции системы водоотведения.

Главный государственный врач по городу Обнинску Владимир Марков по запросу депутатов направил в комиссию отчет о результатах мониторинга состояния реки, осуществляемого Межрегиональным управлением №8 ФМБА России.

По данным отчета, на территорию Обнинска Протва приходит с высоким микробным загрязнением. Как отметил Анатолий Шатухин, вопрос находится в плоскости межмуниципального взаимодействия, и объединение усилий с «соседями» будет способствовать решению важной для всех экологической проблемы.

На основании полученной информации и во исполнение поручения Губернатора Калужской области, народные избранники запланировали выездную комиссию в поселок Ермолино с целью получения информации о  состоянии очистных и их реконструкции.

Кроме этого, депутаты коснулись организации вывоза мусора после предстоящих весенних субботников. Если ранее на Тимашевском полигоне собранные отходы принимались бесплатно, то в экотехнопарке «Калуга» за «отгрузку» придется платить. Этот вопрос уже поднимался народными избранниками на заседании комитета по ЖКУ и будет контролироваться. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613