Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Леонида Гавриловича Осипенко

11.05.2021 15:54

Легендарный контр-адмирал Леонид Осипенко вошел в историю нашей страны как командир первой отечественной атомной подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол», Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, начальник Учебного центра подводников. Память о знаменитом жителе Обнинска бережно сохраняется в наукограде.

Сегодня заместитель Председателя Обнинского городского Собрания, директор школы №4 Владимир Светлаков и Ирина Строева, возглавляющая Технический Лицей, организовали торжественное возложение цветов к памятнику Леониду Осипенко. Мемориал расположен на территории четвертой школы, носящей имя знаменитого контр-адмирала. В мероприятии приняли участие учащиеся школы и кадеты лицея.

- Одиннадцатого мая мы традиционно отдаем дань уважения легендарному подводнику. Сегодня исполнился 101 год со дня его рождения. Мы благодарны Техническому Лицею и кадетам за то, что они в этот памятный день с нами, - отметил Владимир Светлаков.

-Мы должны знать наших героев. Леонид Гаврилович - Почетный гражданин города Обнинска. Мы гордимся тем, что он жил в одном городе с нами.  О его вкладе в историю нашей страны, в историю подводного флота  должны знать все жители наукограда, - подчеркнула Ирина Строева.

В школе №4 создан музей Леонида Осипенко. Кадетам Лицея представилась возможность посетить экспозицию, посвященную контр-адмиралу. Стоит отметить, что экскурсию с подробным рассказом о жизни героя провела правнучка Леонида Гавриловича, Полина – ученица четвертой школы.

Справочно:

Будущий подводник № 1 атомного флота нашей страны Леонид Гаврилович Осипенко родился 11 мая 1920 года в городе Красный Луч, Украина. После смерти отца жил с матерью в Краснодаре. В 1937 году окончил десять классов в городе Грозный. Летом 1938 года, после окончания первого курса Южно-Российского государственного политехнического университета имени Матвея Платова, по путевке комсомола перешел в Санкт-Петербургский военно-морской институт, который закончил в декабре 1941 года.

Прибыв в распоряжение Военного Совета Черноморского флота, молодой офицер был назначен командиром самоходной баржи и сразу же принял участие в Керченско-Феодосийской десантной операции. После стажировки в марте 1942 года стал командиром боевой части на подводной лодке «Щ-202». В этой должности прошел всю войну, выполнив шесть боевых походов.

После войны Осипенко продолжал службу в Черноморском флоте. С ноября 1946 года являлся помощником командира подводной лодки «Щ-207». В августе 1947 года был назначен командиром трофейной подводной лодки. В этот период окончил курсы усовершенствования офицерского состава подводного плавания ВМФ Советского Союза.

В мае 1955 года Леонид Осипенко был назначен командиром первой советской атомной крейсерской подводной лодки проекта 627 «Кит». В 1958 году лодка под его командованием успешно прошла государственные испытания и в декабре принята в состав Военно-Морского флота СССР. Подводной лодке 12 марта 1959 года присвоен тактический номер К-3 «Ленинский комсомол».

За успешное выполнение правительственного задания по приему в состав ВМФ СССР первой советской подводной лодки с ядерной энергетической установкой Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза от 23 июля 1959 года капитану 1-го ранга Осипенко Леониду Гавриловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После завершения испытаний и первых походов на «К-3» Осипенко в декабре 1959 года был назначен начальником Учебного центра Военно-Морского Флота подготовки специалистов атомных подводных кораблей, расположенного в Обнинске.