Новости

Флагман ядерной науки - ГНЦ РФ-ФЭИ отметил своё 75-летие
31.05.2021 18:13

Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени А.И.Лейпунского – здесь выдвигают прорывные идеи и создают инновационные технологии уже 75 лет. За эти годы институт внес колоссальный вклад в развитие атомной энергетики,  реализовал 120 крупных проектов: от пуска первой атомной станции до реакторов для подводных лодок и энергетических установок космического назначения.

Сегодня в Доме ученых состоялось торжественное заседание Научно-технического совета ГНЦ РФ – ФЭИ, посвященное 75 -летию института. Для поздравления научного центра со знаменательной  датой приехали  представители Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России и  госкорпорации «Росатом», руководство Калужской области и Обнинска, старая гвардия ядерщиков и молодые учёные.

Воспоминания и планы на будущее, поздравительные речи и, конечно, награждение лучших работников отрасли.

Открыл мероприятие Александр Тузов, возглавляющий ГНЦ РФ-ФЭИ. Он отметил, что юбилей учреждения – замечательный повод вспомнить людей, создавших «фундамент» института, и заглянуть в будущее, а также подумать о том, каким ФЭИ будет в ближайшие десятилетия. Руководитель научного центра обозначил задачи на будущее: удержать набранный потенциал и постараться развить его в новых направлениях  ядерной энергетики, ядерной медицины, а также в фундаментальных поисковых исследованиях.

С поздравительным словом к коллективу ФЭИ обратился Губернатор Калужской области Владислав Шапша.

- Калужской области есть чем гордиться, но, пожалуй, только Калуга космическая и Калуга атомная вписывают нас в историю Мира. Созданное учеными  75 лет назад заложило основу практически всех институтов, которые работают в настоящее время в городе Обнинске, институтов, так или иначе связанных с ядерной тематикой. Результаты этих исследований сейчас используют для того, чтобы лечить людей, заниматься сельским хозяйством, охранять природу и   многое-многое другое.

Владислав Шапша выразил уверенность, что впереди у института новые открытия и достижения и наградил его сотрудников Почетными грамотами и Благодарственным письмами Губернатора Калужской области.

О настоящем и будущем учреждения говорили многие, приехавшие на юбилей прославленного института: Генеральный директор АО «Наука и инновации» Павел Зайцев, внештатный советник генерального директора Государственной корпорации «Росатом» Лев Рябев, начальник отдела координации и сопровождения деятельности и государственных научных центровДепартамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Дмитрий Поспехов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Геннадий Скляр, заместитель председателя Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Юрий Борисов, заместитель министра, начальник управления образования и науки Министерства образования и науки Калужской области Денис Зубов.

Обнинск на десять лет моложе ФЭИ. В этом году городу исполняется 65 лет. И сегодня он - первый наукоград России.  С 75-летием со дня основания ГНЦ РФ-ФЭИ поздравил Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев.

- ФЭИ для нас – легенда, ФЭИ для нас - целая эпоха. Это уникальный научный центр, которым гордится вся страна, не говоря уже о городе Обнинске. Для него институт стал всем: он положил начало городу, стал градообразующим предприятием. Его уникальные достижения вписали имя нашего города в историю мировой науки.  

За значительный вклад в развитие города Геннадий Артемьев вручил сотрудникам научного центра медаль «65 лет городу Обнинску».

К поздравлениям присоединилась руководитель Администрации города Татьяна Леонова, которая подчеркнула, что успех Обнинска неотделим от успехов института, и в будущем города, в реализации его новых перспективных проектов, таких как ИНТЦ- парк атомных и медицинских технологий, институту отводится ведущая роль.

Свой юбилей ГНЦ РФ-ФЭИ встречает в статусе признанного лидера в области реакторов на быстрых нейтронах. ФЭИ развивает мирный атом, ведет фундаментальные исследования, достигает новых научных горизонтов, обеспечивая новое научно-технологическое развитие России. И ни у кого из присутствующих на юбилее ФЭИ не осталось сомнений, что благодаря институту Обнинск еще не единожды громко заявит о себе как ведущий центр инноваций не только российского, но и мирового масштаба.

    

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613