Новости

Вы - достояние нашего города! В Обнинске поздравили ветеранов ФЭИ
04.06.2021 09:37

Обнинский Физико-энергетический институт празднует 75-летие. Вчера в ДК ФЭИ состоялся торжественный вечер для людей, стоявших у истоков создания отечественной ядерной отрасли, ветеранов градообразующего предприятия.

Поздравить заслуженных обнинцев со знаменательным юбилеем научного центра пришли руководители города и института.

Обращаясь к собравшимся, Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев напомнил, что ярчайшая страница в истории Калужской области создавалась в послевоенные годы, сложнейшее для всей страны время. Еще не закончился Нюрнбергский процесс, но Черчилль уже выступил со своей знаменитой Фултонской речью,  которая по существу ознаменовала начало «холодной войны». Разруха, нехватка рабочих рук, техники,  перебои с продовольствием. Американский журнал «Foreign Affairs» написал, что в результате «колоссальных разрушений, вызванных войной, из-за физического и морального истощения советского народа, СССР может превратиться в одну из самых слабых и самых жалких стран». Прошел всего один год после войны... А возле разъезда Обнинское создается Лаборатория «В», рождается Государственный научный центр Российской Федерации – Физико-энергетический институт имени Александра Ильича Лейпунского.

В тяжелые годы послевоенной разрухи сотрудники Лаборатории всего за четыре года построили первую в мире атомную электростанцию, которая была пущена 27 июня 1954 года, открыв новую эпоху мирного атома.

- Мы гордимся Физико-энергетическим институтом. Его достижения вписали имя нашего города в историю мировой науки, и за это вам огромное спасибо.

Геннадий Артемьев вручил ветеранам ФЭИ медали «65 лет городу Обнинску» за активное участие и высокие достижения в социально-экономическом развитии города. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613