Новости

За выдающийся вклад в развитие Обнинска
04.06.2021 10:44

На этой неделе в Обнинском городском Собрании чествовали сотрудников учреждений и предприятий города. Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев вручал медали «65 лет городу Обнинску» людям, работавших на благо города и внесших значительный вклад в его развитие.

Награда была учреждена городским Собранием в феврале этого года. Как выбрать самых достойных, кого отметить? Выбрать оказалось непросто: во многих городских научных институтах и на предприятиях трудятся люди, чей стаж работы составляет более 40 лет. Кандидатов определяли сами трудовые коллективы, и, конечно, к награде были представлены самые заслуженные.

Медали были вручены сотрудникам государственных научных институтов: ФИЦ ЕГС РАН, внесшего вклад в развитие геофизической службы в России и в мире, и ВНИИГИМ-МЦД – лидеру в области создания и внедрения информационных технологий гидрометеорологической информации. Практически ровесники города – их история начиналась в 1963 и 1964 годах, как и яркая биография  НПО «Тайфун», которое отметит в этом году 63-й день рождения. Уже много лет это предприятие является одним из ведущих российских государственных научно-исследовательских и производственных центров в области метеорологии и физики атмосферы.

В ответном слове ученые делились воспоминаниями о становлении институтов, рассказывали о перспективных планах развития учреждений, радовались положительным изменениям, происходящим в Обнинске.

Как отметил Геннадий Артемьев, Калужская область на протяжении многих лет входит в десятку самых инновационно развитых регионов России. Вклад первого наукограда в достижение этих результатов несомненен. Закономерно, что почетных наград удостоились и те, от кого напрямую зависит успех города в этой сфере: представители Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области и  Агентства городского развития – Обнинского бизнес инкубатора, а также предприятий «Радико», «ОбнинскЭнергоТех», «Андромета» и «Тесея».

Награды также получили сотрудники двух уникальных обнинских учреждений, где атомная наука служит самым мирным видам деятельности – сельскому хозяйству и медицине. Речь идет о ВНИИРЭ - всероссийском научно-исследовательском институте радиологии и агроэкологии, единственном в своем роде, а также  о легендарной «Карповке», известной всем. Уникальное предприятие, обладающее полным циклом производства радиофармацевтических препаратов, которыми, как и диагностическим оборудованием, выпущенным предприятием, обеспечиваются 170 клиник от Камчатки до Калининграда.

Геннадий Артемьев пригласил представителей опорных предприятий и учреждений города к обсуждению и участию в разработке стратегии развития Калужской области-2040, в которой главный акцент сделан на развитие интеллектуальных  производств.

- Очевидно, что это направление напрямую касается Обнинска.  Статус наукограда присвоен городу до 2024 года, и сейчас нам предстоит совместно определить и место Обнинска в новой стратегии, и пути его дальнейшего развития.  

Не осталось сомнений, что разговор о будущем первого наукограда России будет продолжен. Как и в том, что это будущее будет ярким. В городском Собрании награды вручили целой плеяде уникальных людей: Марселю Шаймарданову – главному научному сотруднику ВНИИГМИ МЦД, Сергею Сивочку – ученому секретарю этого института, Олегу Кочнову - главному инженеру научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я.Карпова, Андрею Шухардину, возглавляющему ООО «Андромета» и многим-многим другим.  Талантом, профессионализмом и ежедневным трудом которых, создавались уникальные учреждения и предприятия города. И достижения каждого, как слагаемые общего успеха, гарантируют городу уверенное движение вперед. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613