Новости

14 сентября скончался Василий Васильевич Ярзуткин
14.09.2021 11:57

Человек, чье имя навсегда вписано в историю обнинского спорта.

Василий Васильевич Ярзуткин родился 2 января 1969 года в республике Татарстан, в Казани.

Начал заниматься волейболом в восьмилетнем возрасте. Воспитанник обнинской волейбольной школы, окончил СДЮСШОР по волейболу Александра Савина. Учился в Смоленском институте физической культуры, играл в команде класса «А» мужского Чемпионата России, где выполнил норматив Кандидата в Мастера спорта СССР.

Он играл в волейбольных клубах Смоленска, Калининграда и Обнинска. В 22 года из-за травмы был вынужден завершить спортивную карьеру, но вся его жизнь была связана с развитием волейбола в Обнинске, области, стране.

Председатель Обнинской городской федерации волейбола, председатель Калужской региональной федерации волейбола, член Президиума Всероссийской федерации волейбола - он создал в городе систему, которая обеспечивает пошаговую подготовку спортсменов высочайшего класса. Именно Василий Васильевич был инициатором воссоздания в 2004 году волейбольного клуба «Обнинск», который специализировался на классическом волейболе.

Через несколько лет Ярзуткин вместе с Олимпийским Чемпионом Савиным воплотили идею создания и развития пляжного волейбола в Обнинске. Василий Ярзуткин принимал активное участие в строительстве пляжных кортов, на которых в последствии были проведены крупнейшие соревнования по пляжному волейболу в России. При его активной поддержке построен крытый спортивный пляжный комплекс, который соответствует европейским стандартам. 

Воспитанники отделения пляжного волейбола стали призерами и победителями множества турниров. В 2014 году пляжные волейболисты Артём Ярзуткин (сын Василия Васильевича) и Олег Стояновский стали победителями юношеских Олимпийских игр в Нанкине, этот успех 4 года спустя повторили Мария Воронина и Мария Бочарова.

Награжден:

- Благодарность за большой вклад в развитие детского волейбола в России – Ассоциация региональных Федераций волейбола Центра России 2005 г.

- Победитель конкурса «Человек года 2006» за организацию и финансовую поддержку развития волейбола, соревнований среди ветеранов и участие команды девушек в «высшей лиги Б» и соревнованиях Европейского и Мирового уровня.

- Грамота за активное участие в организации и проведении спортивно-массовых мероприятий на территории Калужской области – Губернатор Калужской области А.Д.Артамонов 2008г.

- Благодарность за большой вклад в развитие г.Мещевск – Глава Администрации г.Мещевск. Н.А.Мелюченков 2007 г.

- Благодарность за восстановление Свято-Георгиевского Мещевского мужского

монастыря – Митрополит Калужский и Боровский 2007 г.

- Благодарность за усердные труды и заботу о возрождении святой обители – наместник монастыря 2007 г.

- Благодарственное письмо от министерства физической культуры, спорта и туризма РФ. Министр Мутко В.А. 2012 г.

- Грамота за многолетнюю плодотворную работу по привлечению молодежи к занятию физической культурой и спортом в связи с 50-летием Обнинского спорта.
- Медаль «За особые заслуги перед Калужской областью» 2017г.

- Почетный знак ВФВ «За заслуги в развитии волейбола в России» 2018г. Волейбольный клуб «Обнинск» тогда же был признан лучшим в России.
- Юбилейная медаль «65 лет городу Обнинску» 2021 г.

В сентябре 2020 года Василий Ярзуткин был избран жителями Обнинска депутатом Обнинского городского Собрания по четвертому избирательному округу. Работал в комитетах по экономической и социальной политике. Входил в состав комиссии по физической культуре и спорту.

Обнинское городское Собрание, Администрация города Обнинска, спортивная общественность приносят искренние соболезнования семье и родным Василия Васильевича Ярзуткина в связи с постигшей утратой.

Светлая память человеку, спортивному и общественному деятелю, внесшему огромный вклад в развитие спорта, воспитание здоровой и успешной молодежи. 

Прощание с Василием Васильевичем Ярзуткиным состоится в пятницу, 17 сентября в 12 часов, в храме Рождества Христова на ул. Энгельса, 12.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613