Новости

Привлечь к участию в реализации проектов инициативного бюджетирования больше горожан
30.09.2021 14:59

Напомним, идея инициативного бюджетирования заключается в выделении бюджетных средств под конкретные инициативы, выдвинутые жителями. При этом важным условием для реализации проекта является финансовое участие граждан.

Не так давно Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» был дополнен статьей об инициативных проектах. Возникла необходимость на местном уровне регламентировать все вопросы, связанные с этой формой участия жителей в осуществлении местного самоуправления. Иными словами, на уровне города нужно ответить на вопросы: кто вправе инициировать проект, в какой срок он должен рассматриваться, что должно быть в проекте, какова доля участия жителей и на многие другие.  

Для создания соответствующих нормативных актов Городским Собранием  была образована рабочая группа. Результат нескольких месяцев совместной работы депутатов, представителей Администрации и юристов городского Собрания - два проекта Положений: о порядке выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов, а также о порядке проведения собраний граждан для их рассмотрения и обсуждения. Кроме того, разработан  проект Порядка определения части территории города, на которой могут реализовываться инициативные проекты.

В настоящее время документы дорабатываются. Сегодня рабочая группа, возглавляемая заместителем Председателя городского Собрания Владимиром Светлаковым, собралась вновь.

Наиболее дискуссионным стал вопрос об объеме софинансирования жителей. Изначально предлагалось обозначить долю участия граждан в размере  5 % от общей стоимости инициативного проекта, как это сделано в Калуге. По мнению депутата Вячеслава Нарукова, в данном случае не стоит брать пример с областной столицы. Из-за возросшей стоимости материалов и работ, такое софинансирование может стать непосильным для жителей.  Взвесив все за и против, члены рабочей группы предложили снизить долю финансового участия до двух процентов.

Работа над проектами нормативных документов продолжится. Депутаты уверены, необходимо проработать мельчайшие нюансы Положений таким образом, чтобы условия для участия обнинцев в инициативном бюджетировании были наиболее благоприятными. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613