Новости

Волонтеры городского Собрания — участники Марафона добрых дел
06.12.2021 18:32
Вчера в России отметили День добровольца. Относительно новый для страны праздник — он установлен указом президента 4 года назад. Но волонтерское движение, несмотря на молодость, уже достигло больших масштабов в городах, в том числе и в Обнинске. Особенно в период самоизоляции в полной мере проявились отзывчивость и способность наших жителей прийти на помощь тем, кто в беде.
 
Среди лидеров волонтерского городского движения — депутаты Анатолий Шатухин, Павел Урожаев, Любовь Постникова и Сергей Краско.
Они помогают пожилым жителям наукограда, оказавшимся на самоизоляции в связи с коронавирусной инфекцией, а также тем, кому состояние здоровья не позволяет долго перемещаться.
 
- У нас есть общий чат, куда одни активисты сбрасывают информацию от жителей и городского социального центра, а другие разбирают такого рода заявки в работу, — рассказал депутат городского Собрания Анатолий Шатухин. — Всего в нем состоит около 40 человек. Да, большая часть получателей помощи — это подопечные социального центра, и мы постоянно на связи с директором Натальей Бакановой для координации работы добровольцев. Но люди узнают о нас друг от друга и обращаются лично. У меня около семи таких людей, которым помогаю регулярно.
 
В целом, как делятся депутаты, в чат поступает несколько обращений каждый день. В основном они касаются покупки лекарств и продуктов. С первым приходится повозиться — сначала собрать у подопечных рецепты на препараты, получить необходимые разрешения и печати в поликлинике, затем получить лекарства и доставить их по адресам. Некоторые продумывают маршруты на день в связи с этим.
 
- Например, в последний раз я двигался по маршруту Поликлиника N1-КБ N8-улица Красных Зорь. Взял выписанные рецепты, оформил и забрал лекарства и развез их по адресам, — рассказывает Павел Урожаев. — У нас нет строгих инструкций к тому, кто что делает, потому что случайных людей в движении нет, следовательно, все замотивированы достаточно, чтобы быстро реагировать на обращения. Сейчас в чат поступает по 3-4 заявки в день, и обычно, кто первый их видит — тот и едет помогать. В прошлом году меня даже наградили в администрации за активную работу, очень благодарен за это!
 
В октябре, в связи с новой волной заболеваемости, добровольческую работу в городе активисты усилили.
 
- Ко мне обращаются, когда заявок много, что-то необходимо делать в выходные. Беру машину и еду, — рассказал Сергей Краско. — В последний раз развозили 20 комплектов необходимых лекарств и продуктов. Работаем и в своих и в округах коллег — для добрых дел границ нет.
 
В рамках такой работы волонтёры оказывают не только помощь в доставке продуктов, лекарств, но и помогают с оплатой услуг ЖКХ.
 
Обратиться за помощью вы можете по телефонам:
8 (910) 707-66-46 с 8:00 до 17:00, в выходные с 10:00 до 19:00.
8 (4842) 200-165 ежедневно с 9:00 до 18:00
8 (800) 200-34-11

Если вы хотите принимать участие в инициативах городских волонтёров, пишите https://vk.com/id24318184 или звоните по телефонам 8 (48458) 3-85-51, 8(48439) 6-28-35. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613