Новости

Депутаты утвердили бюджет города в первом чтении
07.12.2021 17:44

на состоявшемся сегодня заседании Обнинского городского Собрания под председательством Главы городского самоуправления Геннадия Артемьева.

В рамках рассмотрения проекта решения городского Собрания о проекте бюджета города на 2022 и двухлетний плановый период, депутаты заслушали прогноз социально-экономического развития. По информации Валентины Труновой, исполняющей обязанности начальника отдела экономической политики Администрации города, предполагается ежегодное увеличение значений большинства экономических показателей. К концу планового периода прогнозируется рост промышленного производства и объема строительных работ, увеличение суммарной прибыли городских предприятий и средней заработной платы.

В частности, позитивно на экономику города повлияет реализация масштабного проекта – создание ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий». Цель проекта - объединить научные лаборатории, центры инжиниринга, малые проектные компании, производственные площадки. В конечном счете, создание ИНТЦ станет мощным стимулом для развития промышленности в целом по Калужской области.

Согласно прогнозу, продолжится и рост численности населения Обнинска. За два года число жителей первого наукограда может увеличиться со 119 до 124 тысяч человек.

Людмила Коновалова –начальник управления финансов Администрации города проинформировала депутатов об основных параметрах бюджета Обнинска на 2022 год и плановый период 2023-2024годов. В целом общий объем доходов бюджета города в 2022 году прогнозируется в сумме 6 385 млн. рублей, в 2023 году — 5 746 млн., и в 2024 году — 5 782 млн. рублей. Расходы городской казны в 2022 году планируются в объеме 6 619 млн. рублей, в 2023 – 5 903 млн., в 2024 – 5907 млн. рублей. Дефицит бюджета Обнинска прогнозируется в 2022 году в размере 234 млн. рублей, в 2023 году — 157 млн., в 2024 году — 125 млн. рублей.

Председатель Контрольно - счетной палаты Константин Капинус представил народным избранникам заключение, согласно которому бюджет города был рекомендован для рассмотрения в первом чтении. Председатель КСП Обнинска отметил, что проект бюджета представляет собой сбалансированный финансовый документ, подготовленный с учетом необходимости реализации национальных проектов и иных задач, обозначенных Указами Президента.

Председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Николай Гришин проинформировал о проведенной работе профильных комитетов по рассмотрению проекта бюджета и доложил, что он рекомендован к принятию в первом чтении.

Геннадий Артемьев напомнил, что с 2018 года до настоящего времени расходная часть бюджета Обнинска выросла с 4 до 6 млрд рублей. Это связано с реализацией мероприятий национальных проектов. Строятся новые школы, детские сады, проспекты, которые требуют увеличения расходов на содержание. Глава города подчеркнул:

- Главная задача, которая стоит перед Администрацией Обнинска и депутатским корпусом – это поиск новых источников доходов для увеличения налоговой базы: привлечение инвестиций, создание новых и увеличение эффективности действующих предприятий.

Основные параметры бюджета на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов были утверждены городским Собранием единогласно.

Планируется, что бюджет во втором чтении будет приниматься на заседании представительного органа наукограда 14 декабря. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613