Обнинское городское собрание

Елена Цивцивадзе. День в истории

05.03.2022 14:51

26 февраля, 125 лет назад, в Тарусе родился командарм Михаил Григорьевич Ефремов.

О карьере военного он не мечтал, искал своё призвание на мирном поприще.

Всё изменила Первая мировая война. Боевое крещение Ефремов получил во время Брусиловского прорыва. Гражданскую войну он начал в качестве командира роты, а завершал командиром корпуса.Во время Великой Отечественной командовал 21-й и 33-й армиями Центрального фронта. Он участник Московской и Вяземской операций и боёв на территории нашей Калужской области.

В октябре 1941года генерал-лейтенант Ефремов был командующим 33-й армией, которая держала оборону на реке Нара. В армии не хватало вооружений, она была доукомплектована добровольцами, записавшимися в народное ополчение. Задачей командарма было в кратчайшие сроки привести вверенные ему подразделения в боеспособное состояние. На долю ефремовцев выпало отражать последнюю попытку немцев прорваться к Москве.

В феврале 1942года 33-я армия была отрезана от основных сил Красной Армии.

В тени долго оставались подвиги тех, кто, оказавшись практически в безвыходном положении, до последних минут жизни оставался верен долгу и присяге.

Жизнь легендарного командарма трагически оборвалась под Юхновом 19 апреля 1942 года.

Отправив на присланном за ним Ставкой самолёте боевые знамёна, тяжело раненный Ефремов (солдаты несли его на носилках), застрелился, не желая сдаться врагу в плен. Перед этим он произнёс фразу, ставшую объяснением его высочайшего нравственного выбора: «Воевал со своей армией – и умирать буду с ней». Даже враги отдали дань уважения русскому генералу, похоронив его со всеми воинскими почестями.

 Из 11 тысяч человек личного состава 33-й армии к своим удалось прорваться менее чем 900. При этом сами немцы отмечали высокий моральный дух бойцов генерала Ефремова — случаев массовой сдачи в плен не было, солдаты предпочитали драться до последнего. При недостатке в боеприпасах и продовольствии они больше 2-х месяцев сражались в полном отрыве от своих войск, нанося урон в живой силе противнику, сковывали его большие силы своими действиями.

Вышедшие из окружения бойцы и командиры 33-й армии был награждены орденами и медалями. Мужество генерала Ефремова позволило им избежать клейма «предателей».

Командарм похоронен на воинском кладбище в Вязьме.

Маршал Василевский говорил: «При одном только упоминании имени Ефремова нужно снимать шапку». Маршал Жуков в конце жизни охарактеризовал его как «талантливого и храбрейшего военачальника».

В народной памяти Ефремов оставался «солдатским генералом», о котором говорили с любовью и уважением. 

В Вязьме сразу после войны установили памятник командарму работы скульптора Вучетича. Говорят (и это еще одна легенда, связанная с именем Ефремова), что материал для отливки памятника люди собрали на улицах города. Это были отстрелянные гильзы.

В 1996г. Ефремов будет удостоен Звания Героя России.
Вечная Слава Герою!
 
Елена Цивцивадзе
Поделиться:
Читать все новости »