Обнинское городское собрание

Елена Цивцивадзе. День в истории

12.11.2022 10:51

7 ноября (26октября по старому стилю) 1898 года родился Ефим Павлович Славский.

Он вырос в селе Макеевка в семье крестьян. Рано оставшись без отца, Ефим Славский уже в десять стал зарабатывать, определившись в подпаски. Учился только зимой, в церковно-приходской школе. Осилил только три класса.

В тринадцать лет — завод. В пятнадцать — поступил на рудник, то есть шахту, подручным слесаря. Тогда его и застала война. Первая мировая. Это событие вынудило Ефима вернуться на завод обрубщиком, подготавливать корпуса для снарядов. Работал на заводе до 1918 года. В том же году ушел добровольцем в Красную Армию. Всего прослужил в армии 10 лет. Дослужился до звания полковника.

В 1928 году, в тридцатилетнем возрасте, комиссар кавалерийского полка Ефим Славский вновь пошел в школу. Затем был металлургический факультет Московской Горной академии. В 32 года Ефим Павлович уже работал на заводе «Электроцинк». Инженер, начальник цеха, главный инженер, директор завода.

В 1940 году назначен директором Днепровского алюминиевого завода, в 1941 году — директором Уральского алюминиевого завода. Ефим Павлович был среди первых организаторов и ученых, которые вместе с Курчатовым начинали работу по приручению атома, и именно ему Советский Союз обязан созданием и становлением атомной отрасли, созданием ее «Атомного щита».

Ефим Славский был министром Среднего машиностроения СССР с 1957-го по 1986 год. Под его руководством и при его непосредственном участии в короткие сроки была создана уникальная отрасль, в рамках которой развивались атомная наука и техника, вводились в строй атомные электростанции и установки различного назначения.

Ефим Павлович Славский — Почетный гражданин города Северска, Почетный гражданин города Обнинска,  Почетный гражданин города Зеленогорска, Почетный гражданин Усть-Каменогорска Восточно-Казахстанской области, Почетный гражданин города Макеевка. В 2008 году приказом Госкорпорации «Росатом» был учрежден нагрудный знак «Е.П. Славский». Этим знаком награждаются работники, организаторы, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии.

7 ноября 1930 года родился Юрий Григорьевич Петраш.
Юрий Петраш вырос в станице Самсоновка Казакской АССР.

Ветеран Великой Отечественной войны. Будучи сыном полка, Юрий Петраш стал участником битвы за Москву и оказался в окружении под Ржевом, где был разведчиком. За разведдеятельность был награждён медалью «За отвагу». В 1942-1943 годах на Южном фронте служил санитаром фронтового госпиталя и получил в Донбассе контузию. После этого был отправлен на работу в колхоз Казахстана и продолжил учёбу.

После окончания философского факультета Алма-Атинского университета был распределён по комсомольской путёвке в Ошский государственный педагогический институт в Киргизии, где в 1961-1971 годах заведовал кафедрой философии. Педагог умело воспитывал студенчество и вел за собой молодежь в борьбе за научное мировоззрение и культурный рост населения.

 

Благодаря научной работе, над которой Юрий Григорьевич трудился в то время, он обратил на себя внимание Института философии АН СССР, и был зачислен в аспирантуру института, где в 1962 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук.

 

В 1971 году переехал в Обнинск, где в 1971-1972 годах заведовал кафедрой марксизма-ленинизма в Обнинском филиале Московского инженерно-физического института  и затем работал доцентом кафедры. В 1990 году в Киеве защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Социально-мировоззренческая сущность идеи святости, культа святых в исламе и его проявления в современных условиях (регион Средней Азии)». С 1992 года был профессором кафедры философии и социальных наук Обнинского института атомной энергетики.

В активе его опубликованных трудов – более 160 научных публикаций и 42 книги. Все они посвящены проблемам изучения религии.

Юрий Григорьевич с огромным интересом занимался изучением религии в Калужском крае.  Ему присвоено звание Почётного гражданина города Обнинска. 

Поделиться:
Читать все новости »