Мониторинг организации питания в учебных заведениях проводился с 8 по 14 февраля. Его результаты были озвучены на заседании комитета по социальной политике под председательством Марины Хоменко.
Депутаты Законодательного Собрания Калужской области и их коллеги из Обнинского городского Собрания вместе со специалистами управления общего образования Администрации города побывали в шести учебных заведениях. Проверялось качество питания школьников, в том числе льготников.
Официальные выводы: «Питание всех обучающихся, включая детей льготных категорий организовано по единому меню. Ежедневное меню утверждается директором школы, размещается на сайтах школ для сведения родителей. В рацион детей включены блюда из птицы, рыбы, мяса свинины, творога, сезонных овощей, а также свежие фрукты. Во всех школах имеется современное холодильное и технологическое оборудование, включая пароконвектоматы и посудомоечный машины. Организовано щадящее питание. Блюда готовят только путем варки, тушения или в параконвектоматах. Блюда свежеприготовленные, имеют приятный вид и соответствуют технологии приготовления. Все блюда вкусные, это подтверждается детьми. Вес порций соответствует утвержденному меню».
По информации Елены Любочкиной, начальника отдела развития образования Администрации города, в настоящее время в Обнинске бесплатно получают горячие завтраки все учащиеся начальных классов. Бесплатно обедают дети льготных категорий. К этой группе теперь отнесены и ребята из семей мобилизованных. Поставщиком питания всех школ города по результатам конкурсных процедур является «Продовольственный комбинат «Обнинский».
Депутат Елена Цивцивадзе добавила, что, побывав в школах, имела возможность убедиться, школьников кормят хорошо.
- Беседовала с детьми и классными руководителями, отзывы хорошие. Не все дети привыкли есть полезную пищу и могут перекусывать, покупая что-то в буфете, но это вопрос предпочтений. К организации школьного питания у меня замечаний нет, все понравилось, - отметила Елена Николаевна.
Марина Хоменко поблагодарила специалистов управления общего образования и директоров школ за хороший уровень организации питания в образовательных учреждениях.