Обнинское городское собрание

Елена Цивцивадзе. День в истории

08.04.2023 10:31

3 апреля 1806 года родился Иван Васильевич Киреевский, наш земляк - русский религиозный философ, литературный критик и публицист, один из главных теоретиков славянофильства.

В 2009 году в калужском издательстве «Гриф» вышел роман Валентина Волкова «Печаль о братьях Киреевских». Почти все действия происходят на Калужской земле и в Москве.

Творческое наследие братьев Ивана и Петра Киреевских невелико и сведения об их биографии очень скудны, но в романе-хронике Волкова жизнь философов и просветителей ХIХ века предстаёт в богатом разнообразии всех событий и переживаний.

Семья их принадлежала к древнему козельскому дворянскому роду, который отличался доброй славой. Крестьяне любили их отца Василия Киреевского. Однажды из соседней деревеньки, владелец которой собирался её продавать, к нему пришли мужики с просьбой выкупить их.

Иван и Петр Киреевские получили хорошее домашнее образование в области истории, словесности, иностранных языков и православной веры. Отец завещал им весь ум и душу направлять на благо Отечества, что и было ими достойно исполнено.

В 1822 году братья стали слушателями в Московском университете, посещая лекции лучших профессоров.

Спустя 2 года Иван поступил на службу в Московский архив коллегии иностранных дел. В 1827-ом Киреевский ушел с государственной службы и посвятил себя литературному творчеству, начал сотрудничать с журналом «Московский вестник».

Вскоре появилась 1-я печатная работа Киреевского – «Нечто о характере поэзии Пушкина». Будучи лично знакомым с поэтом, он сделал попытку одним из первых провести полноценный анализ пушкинских произведений. Статья была высоко оценена современниками, в том числе и самим Пушкиным.

Знаковой публикацией Киреевского стала статья «Обозрение русской словесности 1829г.», в которой автор проанализировал произведения Карамзина, Жуковского, Баратынского, Дельвига.

После поездки с братом в Германию Иван Киреевский открыл свой журнал - «Европеец». Журнал вскоре был запрещён по приказу Николая I. Несмотря на закрытие, «Европеец» стал одним из знаковых явлений в общественной жизни России того времени. На его страницах столкнулись западничество и славянофильство. Борьба этих направлений на долгие годы стала определяющей для жизни русской интеллигенции.

Братья Киреевские состояли в дружеских отношениях с Тютчевым, Языковым, Пушкиным, Аксаковым, общались с Гоголем, Тургеневым, а Жуковский приходился им родным дядей.

«От душевного упадка может спасти только деятельность, живая, беспрестанная. Человек создан не для тихой счастливой жизни, а для нравственного труда, он должен завоевать достоинство, пробиваться к добру сквозь заблуждения и беды», – писал Иван.

Под влиянием жены Наталии Иван обрёл православное мировоззрение, сложились близкие отношения и совместное творчество с Оптинским старцем Макарием.

К завершению земного пути Иван Васильевич стал известен не только как православный философ, но ещё и как крупнейший издатель святоотеческой литературы, благотворитель Оптиной пустыни. 

Поделиться:
Читать все новости »