Обнинское городское собрание

Валерий Сударенков об особенностях местного самоуправления в наукоградах

20.04.2023 13:14

Завтра в России отмечается День местного самоуправления. В преддверии праздника мы побеседовали с Валерием Васильевичем Сударенковым - Почетным гражданином Калужской области и Обнинска,   первым Губернатором Калужской региона, сенатором, с в 2000 - 2015 годах представлявшим область в Совете Федерации РФ.

Валерий Сударенков стоял у истоков создания наукограда и одним из первых заговорил о такой системе самоуправления в городах науки, которая могла бы наиболее полно реализовать их инновационные возможности.

Прежде чем Обнинск в 2000 году стал наукоградом, в 1995-м в городе состоялся референдум, на котором большинство горожан высказались за дальнейшее развитие Обнинска как наукограда, - рассказывает Валерий Васильевич. - В Уставе Обнинска тогда записали, что город развивается преимущественно как город науки. Уже тогда возник вопрос, а какие особенности организации местного самоуправления должны быть в наукоградах?

В 2005 году появилась идея реализовать особенности местного самоуправления наукоградах через федеральный закон. Группу разработчиков документа в качестве сопредседателей возглавляли Валерий Сударенков и нынешний Глава городского самоуправления Обнинска Геннадий Артемьев.

- Роль научного сообщества в жизни города должна быть определяющей - подчеркивает Валерий Сударенков. – Именно эту идею мы тогда постарались реализовать. Мы давали определение наукограда, как города с социальной организацией местного самоуправления, построенной на постоянном развитии технических, инновационных, социальных и культурных идей. Нам наукоград виделся как комплексная система, стимулирующая и научные исследования  и инновации во всех сферах жизни.

Законодательная инициатива предусматривала активное участие научной общественности в организации городской жизни. Создание в городском Собрании Консультативной палаты представителей научной сферы. Порядок участия ученых в осуществлении местного самоуправления предлагалось закрепить в Уставе города.

Обсуждались и меры поддержки, такие как выделение федеральных средств на финансирование разработок и перспективных технологий, предоставление государственных гарантий для реализации инновационных программ. Более того, городские власти предлагалось наделить большей самостоятельностью не только в организации налоговых сборов и неналоговых поступлений в городскую казну, но и в расходовании этих средств.

Говоря о будущем местного самоуправления в наукоградах, Валерий Сударенков приводит пример Сколково и Сириуса – особых, «автономных», территорий, городское управление в которых регулируется отдельными законами.

- Я не исключаю, что подобная модель организации самоуправления может быть применима ко всем наукоградам. Это покажет время. Тем более, что интерес к этой теме есть.

Геннадий Артемьев, вспоминая работу над законопроектом о местном самоуправлении в наукоградах, подчеркивает, что многие идеи Валерия Сударенкова, опередившие свое время, актуальны и сейчас:

- В следующем году городу предстоит подтверждение статуса наукограда, мы подводим итоги достигнутого и обсуждаем пути выхода города на новый этап развития. В то же время идет проработка инфраструктурно-сервисного подхода к развитию городов с высоким научно-технологическим потенциалом. Мы вновь говорим о том, что города науки, работающие на укрепление технологического суверенитета страны, нуждаются в особой поддержке, в особых механизмах управления. 

Поделиться:
Читать все новости »