Обнинск неслучайно был выбран для размещения центрального отделения геофизической службы.
В 1967 году здесь начала работу Центральная геофизическая обсерватория «Москва» Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР. В 1969 году она была переименована в Центральную сейсмологическую обсерваторию «Обнинск» ИФЗ АН СССР.
Академик М.А. Садовский чётко сформулировал основные цели и задачи обсерватории:
«Если считать весь СССР единой сейсмической зоной, то Центральная геофизическая обсерватория в Обнинске может быть всесоюзным сейсмическим центром. В Обнинск будет сходиться вся сейсмическая информация… ЦГО будет снабжена устройствами для обработки информации, и на неё будет возложена служба срочных донесений о крупных землетрясениях… Работа ЦГО будет направлена на дальнейшее усовершенствование технологии сейсмических и геофизических наблюдений, для чего в подземных лабораториях предусматривается испытание новых образцов сейсмической и геофизической аппаратуры…».
Приятно осознавать, что всё, о чём писал Садовский в 1967 году, сбылось.
В 1972 году в ЦСО «Обнинск» была передана Служба срочных донесений о сильных и ощутимых землетрясениях СССР и мира, в задачу которой входило срочное оповещение правительственных органов о сильных и разрушительных землетрясениях для принятия своевременных мер по оказанию помощи пострадавшим районам и ликвидации последствий стихийного бедствия. В 1979-м на базе ЦСО «Обнинск» была создана Опытно-методическая экспедиция с включением в ее состав сейсмических станций Института физики Земли АН СССР.
Сегодня ФИЦ ЕГС РАН представляет собой главный сейсмологический центр и самую большую геофизическую организацию в Российской Федерации.