Татьяна Котляр: «Мы с Навальным можем долго беседовать о наших уголовных делах!»

19.06.2015 11:14

На этой неделе мы встретились с депутатом и правозащитницей - той самой одиозной и противоречивой Татьяной КОТЛЯР, с которой поговорили начистоту о грядущих выборах и о том, чего она боится.

«ВОТ УВИДИТЕ, МНОГИЕ ОКАЖУТСЯ ВОВСЕ НЕ САМОВЫДВИЖЕНЦАМИ...»

- Татьяна Михайловна, на выборы в Горсобрание в сентябре будут баллотировать не только известные всему городу люди. Партии и общественные движения заявляют о том, что горожане увидят в списках много новых имен. У вас уже есть свои прогнозы по этому поводу?

- Я не знаю, я не политолог, я - политик. А политик не объективен  - никто не судья в своем деле. Но я считаю, что в горсобрании обязательно должны быть люди от оппозиции. Я не отрицаю больших заслуг нашей исполнительной власти, в том числе Анатолия АРТАМОНОВА в плане привлечения инвестиций и развития области. Его, например, сейчас обвиняют в том, что он притащил сюда автомобильные завод, а в кризис они встали или сократили работников.

Но Артамонов не виноват в общемировом кризисе, не он его придумал. Поэтому, в принципе его направление на привлечение инвестиций в регион мне кажется правильным. Но в области есть проблемы в других сферах. Например, малый и средний бизнес не поддерживается. Те, кто приезжают в регион сталкиваются с бюрократической машиной. И вот поэтому представители оппозиции нужны. Их роль - не давать спать чиновникам. Поэтому наличие оппозиции, которая будет критиковать - справедливо или нет, не важно - пойдет только на пользу для жителей.

- На выборы в Законодательное собрание вы идете в списках «демократической коалиции». Вы уже встречались с Михаилом Касьяновым, а скоро в Обнинск должен приехать и Алексей Навальный - фигуры неоднозначные. Не боитесь, что сопричастность к внесистемной оппозиции оттолкнет от вас часть избирателей?

Голосование носит больше персональный характер. Голосуют за человека, ведь не партия и не коалиция станет депутатом. Я возглавляю «Парнас» в Калужской области, это всем известно. Но бывает и так, что человек идет, например, как самовыдвиженец, при этом являясь членом правящей партии, вот это уже не совсем прилично. Вот увидите - многие будут выдвигаться как самовыдвиженцы, а потом окажется, что это представители «Единой России». Спрашивается, вы стыдитесь своей партии или как?

Что касается Навального, то если он приедет в город, то будет встреча с общественностью и я, конечно, пойду. Я, кстати, с ним познакомилась лично. Он оказался очень симпатичным и мужественным человеком. Так спокойно и  независимо держаться, имея ряд судимостей по уголовным делами... При обсуждении списка кандидатов в Заксобрание я сказала Касьянову, что у меня вообще-то есть еще не закрытое уголовное дело, вдруг завтра окажется, что из-за этого я не смогу участвовать в выборах? А Касьянов посмеялся и сказал, мол, это вы Алексею расскажите, и позвал Навального. Мне тоже стало смешно - мы с Навальным можем долго беседовать о моих и его уголовных делах. Но мне нравится то, что делает Навальный. Кто-то ведь должен делать так, чтобы чиновникам, имея черт знает какие источники дохода, было неуютно жить.

«У ДЕЙСТВУЮЩИХ ДЕПУТАТОВ ШАНСОВ БОЛЬШЕ»

- С кем бы вам не хотелось идти по одному округу в Городское собрание? Есть ли у вас серьезный конкурент?

Я бы не хотела идти по одному округу с Ниной ИЛЛАРИОНОВОЙ, сами понимаете почему - мы делим один и тот же электорат. И я бы хотела, чтобы она прошла. А из партии власти... Раньше я считала конкурентом Владимира НАВОЛОКИНА, когда он был главврачом. Я не считала правильным его выбивать, и не знала кто в этом случае победит. Сейчас даже не знаю, кто является конкурентом...

- Как думаете, сколько депутатов из нынешнего состава перейдут в Горсобрание следующего созыва?

- Думаю, человек 15-20. У действующих депутатов есть одно главное преимущество - их все знают, про них пишут, их фамилии знакомы. А вот новому человеку очень трудно добиться известности. Правильно поступают те, кто что-то реальное делают для города и жителей, занимается благоустройством, например.

Бывший прокурор Михаил НАРУСОВ заявил, что идет на выборы и открывает общественную приемную, где будут оказываться бесплатные юридические услуги. Вот это действительно та помощь, которая жителям нужна и востребована ими! Если бесплатные консультации будут и после выборов, то жители это оценят.

А есть ли шанс у молодых кандидатов попасть в этом году в Городское собрание?

По поводу молодежи у меня две мысли. Есть те, кто идут сейчас  во власть, чтобы сделать карьеру. Они, как правило, идут в партию власти как в некий социальный лифт, хотя стать чиновниками, потому что чиновники хорошо живут.

А есть молодежь, которая занимается реальной политикой -  участвует в протестных, правозащитных или экологических движениях  или помогает детям. Такие люди вызывают больше доверия. Есть, например, Павел ИВАНОВ, который активно работает в общественной жизни. За такими людьми есть будущее.

А мы старые, мы, в конце-концов, умрем,  и кто-то же должен будет нас заменить. У меня в юности, например, не было желания идти куда-то во власть, мне это пришло в голову только после перестройки.

В любом случае, хотелось бы видеть в Горсобрании таких депутатов, которые хотят сделать жизнь лучше. Пока мы не знаем, чем закончатся выборы, ведь еще даже никого не зарегистрировали. Если честно, лично я выборов не боялась никогда, и я не верю в фальсификации. По крайней мере, в Обнинске я доверяю избирательной комиссии. Я  боюсь другого - что не зарегистрируют...

Автор: Диана Коршикова