Обнинское городское собрание

«Прижать» должников за ОДН поможет новый закон!

20.11.2015 14:14

Буквально в прошлом номере «Неделя» рассказывала о самом наболевшем вопросе коммунальной сферы - начислении ОДН. Житель Обнинска Сергей ДЕМЧЕНКО предложил бороться с коммунальными неплательщиками автоматическими счетчиками. Тут же нашлись те, кто возразил, что вести «охоту» за должниками - прерогатива управляющих компаний.  

Разрешить спор поможет новый закон, согласно которому теперь платить за ОДН собственники будут не больше установленного норматива. Эта новость, свалившаяся на головы коммунальщиков как то самое яблоко на Ньютона, вероятно, теперь натолкнет их на мысль о том, что сопротивляться «силе притяжения» к ним долгов неплательщиков теперь вряд ли получится. 

 

«ГЕРОЯ» ОТДАТЬ КОТЛЯР?

В последнее время недовольство собственников по части общедомовых нужд все больше связано с платой за электроэнергию. Мнение жителей относительно появления «сказочных» цифр оказалось практически единодушным. Горожане уверены в том, что сбытовая компания вешает на них счета неплательщиков, лишь прикрываясь графой ОДН. Как удалось выяснить, уже сегодня решить это запутанное коммунальное «уравнение» можно без внедрения каких-либо автоматизированных вычислительных систем и без соответствующих затрат.

Свои комментарии относительно замыслов Демченко после выхода статьи корреспонденту «Недели» донесла экс-депутат городского Собрания Татьяна КОТЛЯР, которая была несколько удивлена тому, что проблему ОДН вознесли в ранг нерешаемых. Особенно, как пояснила Татьяна Михайловна, ее «порадовал» комментарий депутата городского Собрания Анатолия ШАТУХИНА, который пошутил, что за правильное решение проблемы распределения ОДН идейному вдохновителю полагается звание героя.

- Я готова получить звание, - парировала Татьяна Михайловна. - Тоже мне, бином Ньютона! Ловить тех, кто не платит за электроэнергию, - вовсе не обязанность жильцов. У жильцов одна проблема - завышение взимаемой с них платы, расходуемой на общедомовые нужды.

По мнению Котляр, добиться нормативной ставки за ОДН очень просто. Для этого необходимо, чтобы УК, в чьем ведении находятся те или иные многоквартирные дома, заключили договора электроснабжения со сбытовой компанией. Последняя, как считает Татьяна Михайловна, такие отношения с коммунальщиками в свое время намеренно разорвала, чтобы начислять жильцам ничем не ограниченную плату за общедомовые нужды. Стоит сказать, что экс-депутат, рассказывая корреспонденту «Недели» о том самом «биноме», как в воду глядела. На днях стало известно, что уже с 1 апреля такая услуга как ОДН из коммунальной превратится в жилищную.

 

О НАБОЛЕВШЕМ

О предстоящих изменениях рассказал начальник Управления городского хозяйства Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ.

Так, в состав платы за содержание жилого помещения со следующей весны будут включены расходы на оплату холодной и горячей воды, отведения сточных вод, электрической и тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

При первоначальном включении в плату вышеуказанных расходов, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. Дмитрий Сергеевич также предположил, что впредь все обязательства по неплательщикам возложат на управляющие компании. Действительно, кому, как не им, заниматься подобными вопросами?

Правда, единственным, и, пожалуй, главным камнем преткновения здесь является тот самый договор, подписывать который спешит далеко не каждая частная обслуживающая организация. Именно эту тему и обсудили депутаты на минувшем комитете по ЖКУ. Правда, кроме как в банальное переливание из «пустого в порожнее» вся эта дискуссия ни во что не переросла. 

Разговоры о «наболевшем» начались с выступления руководительницы обнинского отделения КСК Ларисы ГЕРАСИМОВОЙ, которая первоначально уверенно опровергла все разговоры о том, что в графу ОДН жителям приписываются долги неплательщиков.

- Должникам начисления производятся сначала (в течение трех месяцев) по среднему показателю, а затем - по нормативу, - пояснила она. - Другое дело, насколько норматив соответствует реальному потреблению граждан.

А вот что может в первую очередь сказаться на итоговых цифрах в платежных извещениях, так это синхронность снятия показателей с общедомового и индивидуальных счетчиков. Причем, делать это нужно, по мнению Герасимовой, в определенную дату ежемесячно. В таком случае плата за ОДН не будет превышать нормативы. Однако поставить сей факт под сомнение поспешил депутат и руководитель общественного движения «В одном дворе» Евгений ХАЛЕЦКИЙ.

- Жители нашего дома на протяжении нескольких месяцев снимали показатели за потребленную электроэнергию именно по такой схеме. И цифры, хочу сказать, были далеко не радужными и всегда разными, - заявил депутат.

На это заявление руководительница обнинской КСК лишь пояснила, что причин такого развития ситуации может быть несколько. Как обстоят дела конкретно по этому делу, Герасимова пообещала выяснить, взяв данный вопрос на личный контроль.

 

ЗАКОН ВМЕСТО СОВЕСТИ

Отступив от лирики о начислениях, депутаты наконец-то решили перейти непосредственно к обсуждению грядущих изменений в Жилищном кодексе, а именно к управляющим компаниям, которые будут должны заключить договора со сбытовой компанией, обязав себя тем самым нести материальную ответственность за неплательщиков.

Делать это, по понятным причинам, УК вряд ли поспешат. Подтверждение тому - нынешняя ситуация, когда подобного рода договорные отношения управляющие компании вправе заключить и без новых веяний в жилищном кодексе. Однако следуют этому принципу сегодня лишь единицы - как правило, те, кто всегда отличался добросовестностью. Взять, хотя бы, ЗАО «Быт-Сервис», руководитель которого Вадим КАЦ пояснил, что по договору со сбытовой компанией они работают уже давно.

- Изменения, которые вступят в силу весной будущего года, нас особо не коснутся, потому как мы и так работаем по договору с КСК. Правда, пока неизвестно, какими именно будут нормативы. Поэтому говорить о том, станет лучше или хуже, пока что рано. Слишком мало информации. Вот в декабре состоится ежегодное всероссийское совещание по ЖКУ, которое пройдет в Москве. После него уже можно будет говорить о чем-либо более конкретно. Кстати, в этом совещании я тоже приму участие, - объяснил Кац.

Естественно, если, согласно грядущим изменениям, договорные отношения между КСК и управляющими компаниями станут «обязаловкой», «улизнуть» от них вряд ли удастся. Однако оттянуть сроки заключения договоров, думается, будет возможно. В настоящее время, например, по такому принципу действует муниципальное предприятие УЖКХ, по разным причинам оттягивающее заключение соответствующего договора с обнинской сбытовой компанией.          Сейчас, к примеру, как пояснила Герасимова, «помочь» муниципальному предприятию наладить договорные отношения с КСК должна Прокуратура.

 

Автор: Дарья Гумерова

Поделиться: