Публикации в СМИ

Вплоть до расторжения
01.04.2016 11:39

Если результаты проверок в детских садах покажут, что продукты не соответствуют требованиям муниципального договора, контракт с поставщиком расторгнут — на него лягут издержки и штрафы.

К вопросу контроля качества питания детей в дошкольных учреждениях Обнинска подключились депутаты. На этой неделе на официальном заседании Горсобрания начальник управления общего образования Татьяна Волнистова рассказала, каким образом проверяют продукты для малышей.

Как проверяют
В Обнинске еду детям готовят в самих садах, а продукты поставляют те компании, что выигрывают соответствующие муниципальные конкурсы. Продукты проверяют каждый раз, когда их привозят в пищеблок. Специальная приемочная комиссия осматривает упаковку — не повреждена ли? В наличии ли сопроводительные документы? Потом на пищеблоке к проверке уже раскрытых упаковок подключаются медсестра и повар. Понятно, что «на глаз» содержание, к примеру, белка в твороге или жирность ряженки не определишь, поэтому в управлении заключен договор с подразделением ФМБА на проверку продуктов санитарными службами. И раз в квартал проходят плановые проверки поставляемой продукции.

Каков результат
Как говорит Татьяна Волнистова, проверки показывают, что именно молочная продукция требует к себе особого внимания. В прошлом были случаи, когда пришлось даже менять поставщика молочных продуктов, поскольку город не устраивало качество поставляемых продуктов.
И в этом году 10 и 17 февраля была проведена проверка молочных продуктов, поставщиком которых является «Меркурий-Обнинск», в нескольких городских садах. Результаты показали серьезные недочеты. Например, в сад №14 было поставлено молоко с жирностью, которая не соответствует договору: в два раза ниже, чем требуется. Подобная претензия в этом же саду была к сметане. По другим садам результаты разнились — где-то нареканий не было вообще, а где-то были, причем такого же характера.
«У каких молочных заводов берет продукцию наш поставщик? — задался вопросом депутатЛев Березнер. — В списке мы видим «Экомол», «Красный луч» и другие аналогичные комбинаты, по поводу которых есть совершенно открытые данные о несоответствии их продуктов ГОСТам. Таких производителей нам надо исключить из поставок. Кстати, соответствуют ли пробы творога и масла ГОСТу?» Главный санитарный эксперт Ирина Благовещенская пояснила, что проверенные пробы творога ГОСТам соответствуют, а чтобы уверенно говорить о масле, нужно взять еще ряд проб. И 24 марта в детских садах повторно проверили поставляемую молочную продукцию. Результаты проверки еще не готовы.

Что дальше
И если эти результаты будут удовлетворительными, дальнейшие проверки пойдут «в штатном режиме». Но если детям поставляют молочную продукцию не той жирности или не того состава, или будут иные нарекания, администрация намерена действовать по прописанной законом схеме: проведет требуемую по закону независимую экспертизу, по ее результатам будет иметь право расторгнуть контракт со всеми вытекающими для поставщика последствиями.

Два вида работы
Вообще в Обнинске детей кормят таким образом. В школах питание находится практически на аутсорсинге — поставщик предоставляет услугу по питанию ребенка, заключая прямой договор с родителями каждого ученика. Поставщик сам приобретает продукты, нанимает персонал, обслуживающий школьные столовые, и напрямую получает родительские деньги за услугу.
В садах по-другому. Там пищеблоки находятся под прямым руководством заведующей, а их персонал — в штате детского сада. Продукты же поставляют организации, выигравшие тендер на поставки. Меню составляет специальный технолог по детскому питанию и утверждает его с санитарными службами. Повара в садах опытные, любящие свою работу и находящиеся под неусыпным контролем своего непосредственного руководителя — заведующей садом. Что касается качества приготовляемой пищи — за последние четыре года, как сообщили в управлении общего образования, не было ни одного нарекания от родителей.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613