Публикации в СМИ

Надбавки для медиков должны стать адресными?
08.04.2016 13:08

Врачи скорой помощи жалуются на снижение зарплаты.

Отказ от переработок
В редакцию обратились сотрудники скорой помощи. Медики жаловались на то, что им срезали муниципальные надбавки. Если раньше их выплачивали по принципу «сколько заработал, столько и получи», то с начала года ввели ограничение: дополнительная выплата строго на одну ставку. 
«Доплата для фельдшера — 7 тысяч. Раньше я работала на две ставки и получала надбавку 14 тыс. Сейчас больше 7 не выплатят, сколько ни старайся. Нам два месяца начальство обещало вернуть прежний порядок, — говорит сотрудница «скорой». — И только в марте четко объяснили — ничего не ждите. Пропал всякий смысл переработок…»
Медики заботятся не только о своем кошельке, хотя потеря для многих очень существенна. Они размышляют о том, как это скажется на горожанах. Сотрудники скорой помощи, которые вырабатывали до 2-х ставок, выходили на смены по графику «сутки через сутки», стали отказываться от подработок. Вскоре при таком положении вещей — прогнозируют врачи — может оказаться, что вместо 5 положенных бригад в сутки на дежурство заступят только 3-4. Для пациентов это означает, что время ожидания скорой значительно увеличится. В лучшем случае — повод для многочисленных конфликтов, а в худшем может привести к трагедии.

Тришкин кафтан
При формировании бюджета на 2016 год сумма, запланированная для выплаты муниципальных надбавок медикам, была значительно снижена — с 46 до 40 млн рублей. Председатель комитета по социальной политике городского Собрания Обнинска Владимир Светлаков прокомментировал ситуацию так. «Вопрос с надбавками обсуждался на всех профильных комитетах городского Собрания. Руководитель КБ №8 Владимир Петровбился до последнего, просил оставить финансирование в объеме прошлого года. К сожалению, это невозможно, денег в бюджете нет. Разумеется, медики ощутили последствия. Как тришкин кафтан ни латай, дыры все равно останутся».
Процесс «латания», по словам Владимира Борисовича, в компетенции руководства КБ №8. Если с педагогическими работниками процесс выплат муниципальных надбавок четко регламентирован и считается в процентах от оклада, то с медиками ситуация иная. Те самые оставшиеся 40 млн можно делить по-разному. 
И руководителям КБ №8 не позавидуешь — как ни распредели средства, в любом случае кто-то останется недоволен…

Определить получателей
Мэр Обнинска Владислав Шапша предложил не «размазывать» надбавку на всех, а определиться с приоритетами. Счетная палата проводила проверку, которая показала, что в некоторых случаях размер надбавки составлял пару сотен рублей при зарплате тридцать тысяч. Для работника это мизер, а бюджетные деньги расходуются, и немалые… 
Адресность надбавок — можно сказать, тренд последнего времени. Практически все выплаты переводят на такую систему, чтобы деньги получали те, кому это действительно необходимо и в заметном для бюджета семьи объеме, а не чисто символически. 
Доплаты медработникам на уровне области формируются по такому же принципу. Недавно Минздрав Калужской области установил повышенные оклады отдельным категориям медработников. Речь идет о тех, кто трудится во вредных условиях: это психиатры, медперсонал противотуберкулезных учреждений и те, кто работает с ВИЧ-инфицированными. 
Наших обнинских врачей нововведение не коснулось: КБ №8 относится к ФМБА России, и федеральная принадлежность сыграла злую шутку…
Как сообщил руководитель КБ №8 Владимир Петров, сейчас создана специальная комиссия, в которую вошли представители администрации и депутаты городского Собрания. Цель ее работы — определить и четко прописать тот самый алгоритм, по которому будет выплачиваться муниципальная надбавка. После того, как эти правила разработают, их будет утверждать городское Собрание. 
Такой алгоритм позволит направлять средства на самые «горячие» направления — например, сотрудникам скорой помощи, приемного покоя или педиатрам. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613