Публикации в СМИ

Гурьяновский лес: дискуссия продолжается
08.04.2016 13:14

Идея обустройства Гурьяновского леса, прозвучавшая на заседании клуба «Обнинская инициатива» под председательством Геннадия Скляра, была подхвачена самыми разными людьми. Тема вызвала широкий отклик у горожан, многие из которых имеют собственное мнение по данному вопросу.

Так как должна развиваться эта значимая для города территория? Сегодня об этом размышляют люди, имеющие различные профессиональные компетенции, опыт и видение пути решения проблемы. А мы приглашаем жителей Обнинска к продолжению дискуссии.

Депутат Горсобрания, председатель комитета по экономической политике Лев Березнер:
«В детстве я жил в доме №5 по улице Королева, рядом с Гурьяновским лесом. Я прекрасно помню, какое это было замечательное место. Там гуляли семьи с колясками, можно было поиграть в футбол на стадионе, многие там даже грибы собирали! Туда безбоязненно ходили гулять дети даже без сопровождения взрослых. 
И что мы видим в Гурьяновском лесу сейчас? Сборища алкоголиков, брошенные шприцы, разбитые бутылки. Гурьяновский лес превратился в рассадник криминала. Недавно один мой знакомый полицейский говорил, что когда ему приходится идти рядом с Гурьяновским лесом, он крутит головой на 180 градусов, чтобы из леса ничего не «прилетело» — а то, мол, не только с кошельком и телефоном распрощаешься, но и здоровье можешь потерять. Это совершенно недопустимая ситуация: посреди города стоит земля, которая не только пользу горожанам не приносит, но еще и является источником опасности!
Я считаю, что Гурьяновский лес нужно превратить именно в прозрачный сквер. Чтобы там могли гулять семьи с детьми. И чтобы были исключены любые коммерческие интересы — ни кафе, ни ларьков не было. Может быть, представленный на заседании клуба «Обнинская инициатива» проект не всем нравится. Мне кажется, можно было бы объявить конкурс среди ландшафтных архитекторов на лучшее оформление Гурьяновского леса. А тот, кто победит — увековечит свое имя.

Заслуженный работник лесного хозяйства, в прошлом — заместитель начальника управления лесного хозяйства Тульской области, главный инспектор по контролю за лесами Калужской области, кандидат биологических наук Борис Кузнецов:

Когда-то я возглавлял Малоярославецкий леспромхоз, куда входило и обнинское лесничество. Я считаю, что главная задача сейчас — возродить городское лесничество, тогда и лес приведем в порядок.
Сейчас за Гурьяновским лесом смотреть некому: в лесу чехарда, собаки бегают, на мотоциклах гоняют, костры жгут... А лес гибнет. Чтобы сохранить биоценоз, нужно удалять сухостой, обрабатывать деревья от вредителей, обустроить нижнюю часть леса. И первое, что нужно сделать — это заказать в Лесотехническом институте подеревную таксацию Гурьяновского леса. Каждое дерево нужно обследовать и описать, чтобы определиться — какова ситуация на самом деле. Можно лес спасти, или там уже и сохранять нечего, и нужно новый сажать. Я бы огородил лес и запретил сквозной проход, пока его не приведут в порядок. Нужно сделать дорожки, определиться с местами отдыха и категорически запретить выгул собак. Если требуется человек, который бы возглавил эти работы — я готов заниматься Гурьяновским лесом безо всякой зарплаты. И кабинет мне не нужен: я, слава богу, пенсию заработал, мне хватит. Ну, понятно, нужно будет оборудование и рабочая сила. На мой взгляд, возродить Гурьяновский лес — это вполне решаемая задача.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613