Публикации в СМИ

Зеленое сердце
18.04.2016 09:53

В субботу 23 апреля в Гурьяновском лесу пройдет субботник

Что делать с Гурьяновским лесом? Об этом в последнее время идут самые горячие дискуссии в городском сообществе. Однако, пока суд да дело, можно хотя бы убраться там!

Приходите на субботник!

Понятно, что все 40 га очистить одним махом вряд ли получится. С чего-то надо начинать. На следующей неделе будет создан некоммерческий фонд «Гурьяновский лес» под председательством Геннадия Скляра, и его активисты — общественники и уважаемые жители города — уже сейчас предлагают сосредоточиться на имеющейся спортивной площадке в лесу, которую сейчас использовать по назначению вряд ли получится. Надо привести ее в порядок!

Кстати, совсем недалеко находится мемориал «Вечный Огонь». И перелесок возле него полностью приведен в порядок, и там сейчас и пройти приятно, и погулять можно. Будет здорово, если с другой стороны дороги хотя бы мусора не будет. Инвентарь предоставят организаторы. Они же позаботятся о чае.

Общее мнение

В редакцию поступает масса обращений читателей по поводу Гурьяновского леса.

Мнения высказывают разные. Кто-то хочет, чтобы он стал благоустроенным парком, чтобы в нем всем нашлось место — старикам и детям, спортсменам и любителям животных. Кто-то хочет просто иметь безопасный путь от Королева к Гурьянова. Высказывались и совсем радикальные идеи — огородить лес и запретить в него доступ. Но все сходятся в одном — лес нужно в первую очередь почистить, оздоровить. И действительно, невозможно, чтобы Зеленое сердце города — а именно так называют Гурьяновский лес — продолжало болеть и превращаться в мусорную свалку. Тем более что потратить час-другой на приведение леса в порядок — не вот тебе жертва.

И этот субботник покажет, кому действительно небезразлична судьба леса, а кто просто занят исключительно досужими разговорами.

Чего боятся горожане

К слову, к этому месту в центре города давно присматриваются всякого рода «инвесторы». Предлагался, например, такой проект развития территории Гурьяновского леса: вдоль улицы Гурьянова застройщик возводит таунхаусы со стороны леса, а взамен берет на себя обязательства по благоустройству зеленых насаждений. Проект не прошел, но осадочек остался. Тем более, что в Обнинске масса территорий, проекты освоения которых волшебным образом преобразуются — и за примерами далеко ходить не надо. На Королева возле МРНЦ в перелеске планировалось памятное место медикам–радиологам, а инвестор возводит очередной офисный центр. Неподалеку от Белкинского парка обещали построить геронтологический санаторий, а получился элитный жилой комплекс «Графское».

Из общего ряда выбиваются только два парка — Белкинский и в Старом городе. Присоединится ли к ним Гурьяновский лес? Если он останется и дальше стоять неухоженным и продолжать гибнуть, то пройдет не так много времени, и обязательно найдутся «инвесторы», которые скажут: ну, надо убирать это дело. Давайте мы облагородим территорию, а, чтобы вложенные деньги отбить, поставим тут для начала хотя бы небольшое кафе…

Думается, подавляющее большинство обнинцев против такого развития событий! Они хотят сохранить Зеленое сердце Обнинска. Поэтому и предлагается взять Гурьяновский лес под усиленный общественный контроль.

И те, кто готов не только разговоры разговаривать, но и дело делать, может начать как раз 23 апреля, в 10.00, придя на субботник. Все в лес!

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613