Публикации в СМИ

Пахать и пахать?
27.01.2017 15:37

Пожилых чиновников решили задержать на работе еще на несколько лет.

С 1 января наступившего года в действующем законодательстве появилось немало изменений. Так, к примеру, теперь пенсионный возраст для чиновников будет ежегодно увеличиваться на шесть месяцев.

Для слуг народа ужесточатся требования и к стажу, необходимому для получения пенсии. Журналисты «Недели» решили выяснить, как к таким изменениям относятся в Обнинске.

 

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ВООБЩЕ НЕ ОТОБРАЛИ!

Напомним, что сейчас все россияне выходят на пенсию по единым правилам: мужчины - в 60 лет, женщины - в 55. Законодательные поправки коснутся государственных гражданских и муниципальных служащих. Теперь их возрастной рубеж будет увеличиваться ежегодно, до 2032 года, когда уйти на заслуженный отдых мужчины смогут лишь в 65 лет, а женщины в 63 года. Предполагается, что высвобожденные в результате реформы средства будут направлены на пенсии рядовых россиян.

Кроме того, закон предусматривает постепенное увеличение минимального стажа государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет и определение ее размера. Теперь он составляет 20 лет, а не 15, как раньше. Расти стаж будет так же, как и в случае с пенсионным возрастом, - на шесть месяцев ежегодно.

В Обнинске, как удалось выяснить, к пенсионным новшествам отнеслись довольно спокойно. Так, например, зампред Городского собрания Владимир Наволокин такие изменения в законодательстве считает действенными.

- Я, правда, сам уже пенсионер, меня эти поправки не коснутся. Тем не менее, хочу сказать, что они правильные. Демографическая ситуация у нас в стране нестабильная. Количество трудоспособного населения растет плохо, а пенсионеров становится все больше. И может получиться так, что последним в скором времени просто нечем будет платить пособие. Да и вообще, я считаю, что 60 лет для мужчины еще не тот возраст, в котором ему пора отправляться на покой. Я, например, уже 6 лет как пенсионер, но продолжаю работать, потому как не могу сидеть без дела, - прокомментировал Наволокин.

Владимир Васильевич добавил, что его больше волнует другая тема, которую в правительстве мусолят  давно.

- Уже не первый год идет обсуждение того, чтобы лишить пособия работающих пенсионеров. Это же абсурд! Как можно забрать у человека то, что он зарабатывал десятками лет, - считает он. - А ведь далеко не все получают такую пенсию, на которую можно нормально жить. Потому им и приходится работать.

 

ПРИСЕСТЬ НА ДОРОЖКУ

Глава городской администрации Владислав Шапша к вопросу о пенсионном возрасте тоже отнесся довольно спокойно. Это и понятно, ведь мэру еще слишком рано задумываться о пенсии.  Впрочем, как отметил сити-менеджер, эта тема в ближайшие несколько лет не коснется большинства его коллег. Средний возраст сотрудников обнинской администрации достаточно низок. Вообще, как считает Владислав Валерьевич, данная пенсионная реформа не сильно страшна для тех, кто трудолюбив.

- Я бы сказал так: если человек работает с полной самоотдачей и в 60 с лишним лет, то это же замечательно. И я знаю таких людей, которые хотят и могут трудиться. Это лучше, чем просиживать штаны в молодом возрасте - таких тоже, к сожалению, немало. Тем более что пенсионный возраст, насколько мне известно, не сразу увеличится на несколько лет, а постепенно. Поэтому те, кто хотел уйти на заслуженный отдых, успеют это сделать в ближайшее время, - поделился мнением мэр.

Так или иначе, но пенсионным реформированием вряд ли останутся довольно все граждане преклонного возраста. Здесь свою роль может сыграть множество факторов. В конце концов, вдруг тому или иному человеку станет трудно проработать еще несколько лет, хотя бы из-за того, что богатырским здоровьем в эти годы может похвастаться далеко не каждый.

Впрочем, справедливости ради нельзя не напомнить, что «батрачить» «сверхурочно» пока придется лишь чиновникам, а их будни, как известно, не омрачены какими-либо физическими нагрузками. Потому, думается, задержаться в своих креслах еще на несколько лет им труда не составит. 

 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613