Публикации в СМИ

Зоны ответственности по уборке городских территорий в Обнинске не разграничены
27.01.2017 15:42

Депутаты городского Собрания в этом видят одну из причин плохого состояния обнинских дворов  этой зимой.

Во вторник состоялось первое в этом году заседание комитета по жилищно-коммунальным услугам Горсобрания. Среди прочих депутаты обсудили вопрос, почему состояние обнинских дворов далеко от идеального. Правда, после того, как на проблему обратило внимание областное правительство, меры приняли, и многие дворы почистили. Но, похоже, кризис с уборкой во дворах имеет системный характер.

Корень проблемы
Во время заседания выяснилось, что карта города, на которой были бы нанесены четкие границы зон ответственности по уборке территорий, так и не создана. А о ее необходимости речь идет уже несколько лет. Проблемных мест в городе полно. В первую очередь — это дворы. Должны ли дороги и тротуары в них чистить от снега управляющие компании или муниципальное предприятие коммунального хозяйства (МПКХ)? Четкий ответ на этот вопрос в нашем городе, увы, отсутствует.
Еще два года назад дворовые дороги чистили управляющие компании. Этой зимой большинство из них ограничились расчисткой выходов из подъездов и придомовых тротуаров. То есть убираются в пределах землеотвода дома. Внутридворовые дороги в эти пределы не входят. «Проблема в том, что управляющие компании, не уменьшив тарифы, считают, что во дворах должен убираться муниципалитет, — прокомментировал ситуацию вице-мэр по городскому хозяйству Дмитрий Стрельцов. — А в бюджете деньги на уборку дворов не заложены. Поэтому приходится идти на режим ручного управления. Применять проверки, просьбы и угрозы». 
Депутат Дмитрий Заеленков предложил создать комиссию для урегулирования этого вопроса: «Она должна сделать карту с границами зон ответственности по уборке территорий». О необходимости такой карты сказал и депутат Анатолий Шатухин: «Ее следует «повесить» на сайте администрации в свободном доступе, чтобы люди видели, кто виноват в том, что территория не убрана». 
Присутствовавшая на заседании депутат Законодательного Собрания Татьяна Баталова обратила внимание на то, что требуется серьезная юридическая проработка этого вопроса и, возможно, законодательная поддержка. «Мы готовы подключиться», — пообещала она. «Все упирается в городские правила благоустройства», — посетовал вице-мэр Стрельцов. Как показывает жизнь, они требуют срочной корректировки. Либо управляющим компаниям придется расширить свою зону ответственности по уборке и брать за это дополнительные деньги с жильцов, либо финансовое бремя по расчистке дворовых дорог ляжет на муниципалитет. А он в средствах ограничен. Короче, решение вопроса назрело. А уж какое решение примут власти, покажет время.

Все не так плохо
Если ситуация с уборкой во дворах напряженная, этого не скажешь о проезжей части улиц, тротуарах и автобусных остановках. «Никаких нареканий по уборке улиц в этом году не было, — доложил Стрельцов. — Все тротуары переданы в ведение МПКХ, это дало положительный эффект, их регулярно убирают. Автобусные остановки и значительную часть внутриквартальных проездов передали для уборки подрядным организациям, которые неплохо справляются с этой работой». 
Да и снега в декабре-январе вывезли из города больше, чем в прошлые зимы. «Снега выпало очень много, но мы справляемся», — отчитался Стрельцов

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613