Публикации в СМИ

Почему в Обнинске становится больше наркозависимых?
03.03.2017 13:00

Эту острую проблему обсудили на заседании комитета по социальной политике

Абсолютно трезвая пара

Депутатам доложили о том, что в минувшем году было сделано для профилактики наркотической зависимости и правонарушений в целом. Вроде бы обычный отчет, но поскольку тема крайне актуальная, обсуждение вышло неформальным и острым.

В Обнинске несколько организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. У всех на слуху центр «Спас» — на сегодняшний день там проходят курс 60 человек, это жители как Калужской области, так и других регионов.

С 2015 года на базе КБ №8 действует мотивационный кабинет — там работают как с наркозависимыми, так и с их родственниками. Ведь близкие наркомана оказываются в состоянии созависимости, и помощь требуется не только тому, кто употребляет наркотики, но и его родным.

«Сейчас мы, в основном, работаем с детьми, — говорит руководитель мотивационного кабинета Тамара Вакулина. — С тех пор, как упразднили ФСКН, положение осложнилось. Раньше к нам часто обращались взрослые наркозависимые, поскольку понимали, что выбор у них невелик — или к нам, или в тюрьму. Сейчас ситуация иная и вопрос, видимо, так не стоит».

Всего с начала работы кабинета за помощью обратились больше 3 тыс. человек. Около 3% из них было направлено на лечение.

С начала года в Калужской области действует региональное отделение общероссийской общественной организации «Общее дело». Координаторы по Калужской области — супружеская пара. Как они отрекомендовали сами себя, «абсолютно трезвая пара».

Именно они сейчас занимаются проблемой, волнующей многих жителей — закрашивают надписи с рекламой наркотиков. А также читают лекции в школах города.

«Кто мне помог?»

Вроде бы проблеме наркомании уделяют повышенное внимание. Тем не менее, специалисты и обычные жители сходятся в одном: ситуация угрожающая, и количество наркозависимых не только не уменьшается, но растет.

Официальная статистика — 279 наркозависимых. Тестирование старшеклассников (его проходят 93% учащихся) в течение нескольких лет не выявляет ни одного юного наркомана. Но никому не надо объяснять, что реального положения дел такие данные не отражают.

В чем причина угрожающей тенденции? Ответственный секретарь городской антинаркотической комиссии и руководитель органов опеки Татьяна Струкова считает, что дело в семье: «Сейчас у нас на учете 12 детей, чьи родители осуждены за распространение наркотиков или иные преступления такой направленности, — говорит она. — Такого не было никогда. Родителями становится поколение, воспитанное в «лихие 90-е», склонное к употреблению психоактивных веществ. Чему они могут научить своих детей?» — задает риторический вопрос Татьяна Сергеевна.

Руководитель мотивационного кабинета Тамара Вакулина еще более эмоциональна: «Вы спрашиваете, почему наркозависимых становится больше? Я вам отвечу так. Когда наркоманы порезали моего сына, кто мне помог? Кто меня защитил, когда они же говорили мне — куда ты лезешь, тетка? Жители города знают конкретные адреса, по которым распространяют и употребляют наркотики, знает их и полиция».

Начальник отделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД Обнинска Станислав Сирык возражает: «Как только нам становится известен конкретный адрес, наркотики там распространяют не дольше нескольких недель». Так, на прошлой неделе в Обнинске задержали распространителей героина. По словам Станислава Сирыка, в основном в Обнинске закладки делают выходцы из Таджикистана и Узбекистана.

Про деньги

В прошлом году на профилактику преступлений, в том числе и связанных с незаконным оборотом наркотиков, из бюджета было выделено 3 млн рублей. Сумма достаточно солидная для города. Но тому же «Спасу», чья деятельность известна далеко за пределами области, дали всего 450 тыс. рублей. А на оснащение школ камерами видеонаблюдения потратили 800 тысяч.

Дело нужное, бесспорно, но какое отношение оно имеет к профилактике преступности? А в то же самое время волонтеры, закрашивающие надписи с рекламой наркотиков, вынуждены даже краску покупать на свои деньги. И все пособия и материалы для проведения лекций в школе тоже приобретаются на их собственные средства.

Председатель комитета по социальной политике Владимир Светлаков считает, что приоритеты пора пересмотреть. И в этом году — а на 2017-й запланировано 2,6 млн — скорее всего, средства будут распределяться иначе.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613