Обнинское городское собрание

«Верните наши денежки!»

22.05.2017 12:56

Обнинские депутаты встали на сторону жильцов!

Члены комитета по ЖКУ в очередной раз обсудили насущные коммунальные проблемы города. В этот раз они пригласили на заседание представителя управляющей компании «Обнинск» и попытались найти ответ на довольно-таки непростой вопрос: как передать неизрасходованные средства многоквартирных жилых домов со счета старой управляющей компании на счет новой?

 

ПОДВЕЛ ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС

Речь шла о двух обнинских жилых зданиях: по проспекту Маркса, 98 и по улице Энгельса, 18.

Как пояснил председатель комитета Роман Анциферов, на имя депутатов поступило соответствующее письмо от жительниц указанных домов - Людмилы ШАПИРО и Ирины МАКАРОВОЙ. По оценке народных избранников, эти женщины совершенно справедливо обратились с требованием вернуть им выплаченные старой УК средства, предназначенные для проведения текущего ремонта и содержания жилья. Дело в том, что жильцы сменили обслуживающую организацию, а эти деньги  прежней управляющей компанией так и не были потрачены по своему целевому назначению. Но, как выяснилось, вернуть их теперь будет не так просто. Потому что в Жилищном кодексе эта процедура не предусмотрена. О чем и сообщил работник бухгалтерии УК «Обнинск» - Михаил. Так он представился собравшимся.

- Если на счету компании остались неиспользованные средства, то каждый собственник должен лично обратиться к нам с тем, чтобы мы их ему вернули. Но есть одно противоречие: жители потом обязаны этими деньгами распорядиться самостоятельно. А как они могли бы это сделать, в ЖК не прописано, - пояснил Михаил.

Также он добавил, что даже решение общего собрания жильцов не может служить основанием для возврата средств. И предложил свой вариант решения проблемы:

- Мы готовы выполнить ремонтные работы на эти средства. Составим сметы - и вперед!

Однако ни депутаты, ни сотрудники коммунальной сферы городской администрации и аппарата Горсобрания с таким подходом не согласились.

- На каком основании вы будете выполнять эти работы, если договорных обязательств с данными домами у вас уже нет? - удивлялись юристы.

Ответа на поставленный вопрос они так и не получили. А сотрудники мэрии заметили, что то, что не прописано в Жилищном кодексе, прописано в Гражданском. И его в этой ситуации вполне можно применить. 

 

ПРЕДСТАВИТЕЛЯ БУХГАЛТЕРИИ ВСЕ-ТАКИ УБЕДИЛИ

В итоге разгорелись горячие дебаты. Начальник управления городского хозяйства Анна Еремина выразила твердое убеждение, что средства вернуть можно и нужно. Потому что поступают они не в собственность управляющей компании, а на проведение ремонта. И в случае, если работы не были выполнены, деньги нужно вернуть их законным владельцам. Здесь два варианта: либо перечислить их на счет новой УК, либо на конкретные счета жильцов. Правда, Еремина заметила, что все эти нюансы должны быть прописаны в договоре управления. Но были ли они прописаны? Вот в чем вопрос.

Депутат Евгений Халецкий напомнил, что в процессе передачи домов от одной УК к другой жильцы на общем собрании составляли соответствующий протокол, который и является основанием для возврата средств. Анатолий ШАТУХИН и вовсе обвинил УК «Обнинск» в неправомерном удержании чужих денег и порекомендовал вернуть их, пока жильцы не подали в суд. Потому что потом дело закончиться штрафами и пенями.

В итоге Михаил почти согласился с народными избранниками, заявив, что ему все равно нужны документальные основания для возврата денег. Хотя бы в виде досудебной претензии от жильцов.

- Мы готовы перечислить эти деньги, но нам нужно потом о них отчитаться. Поймите нас, - убеждал официальный представитель.

В итоге жильцам предложили несколько вариантов решения проблемы: либо обратиться в старую УК лично, либо от всего дома - посредством проведения общего собрания. Либо все-таки представить досудебную претензию. А какой вариант предпочтут жильцы, это уже решать им.

Автор: Инна Емелина

Поделиться: