Обнинское городское собрание

Присоединение соседних земель к Обнинску наконец-­то вышло в завершающую стадию

20.06.2017 09:07

Недавно сельская дума совхоза «Боровский» наконец приняла решение передать в подчинение Обнинска деревню Белкино, часть территорий в районе Кабицыно и Маланьино и участок лесного фонда. При этом сами деревни Кабицыно и Маланьино остаются в подчинении совхоза. По крайней мере, пока.

Разговор о передаче земель ведется уже давно. В феврале совхоз «Боровский» отказал Обнинску в передаче земель. Потом были сходы жителей, которые постановили: передаче земель все же быть. Но окончательное решение сельская дума приняла только в конце мая.

Лайт-версия

«Конечно, мы хотели бы, чтобы нам передали все территории, которые фактически срослись с городом, — комментирует заместитель председателя обнинского Горсобрания Владимир Наволокин. — Но и такая «облегченная версия» передачи — это уже большой прогресс».

Надо сказать, что земли совхоз передает не только Обнинску. Небольшие участки перейдут в ведение Балабанова, Ермолина и Боровска. В основном — как и в случае с наукоградом — те, которые де-факто и так являются частью этих муниципалитетов.

Желание сельского поселения оставить в своем ведении густонаселенные территории понятно — это, в первую очередь, дополнительная налогооблагаемая база. Но вообще объединение муниципалитетов — процесс естественный. Многие сельские поселения не самодостаточны и не могут самостоятельно решить вопрос инфраструктуры и коммуникаций. Яркий пример — многострадальная канализация в Кабицыно, справиться с которой у совхоза без помощи Обнинска не получается.

«Присоединение земель —старая русская традиция, — отмечает Глава городского самоуправления Обнинска Владимир Викулин. — Это даст толчок к развитию города и созданию новых предприятий, в том числе наукоемких».

На очереди — бюрократические процедуры

16 июня, когда газета уже уйдет в печать, на президиуме Горсобрания будет определяться повестка ближайшего заседания. Оно должно стать последним перед летними депутатскими каникулами. «Я не уверен, что к этому моменту юристы подготовят все необходимые экспертизы и поправки, — говорит Владимир Наволокин. — Но присоединение земель — настолько важная тема, что даже если документы еще не будут готовы, я уверен, депутаты позже соберутся на внеочередное заседание. Потому что пора уже закрыть этот вопрос».

Автор: Ксения Бурых

Поделиться: