Выставлять на всеобщее обозрение портреты особо отличившихся граждан - достаточно распространенная для Обнинска практика.
Так, помимо общегородской Доски почета, она есть у КБ №8, завода «Сигнал», а площадь перед ДК ФЭИ сегодня невозможно представить без фотографий почетных граждан города. Как оказалось, в будущем к этому может присоединиться еще одна Доска почета - детская.
БОЛЕЗНЕННЫЙ ВОПРОС
Первопроходцем по созданию детской Доски почета в калужском регионе два года назад стал Тарусский район, где теперь отмечают школьников муниципалитета, отличившихся в учебе, спорте и творчестве. А недавно глава Калужской области Анатолий Артамонов на одном из заседаний предложил другим районам перенять этот опыт.
Реакция обнинцев в социальных сетях на данную инициативу оказалась неоднозначной. Одни посчитали, что директора местных школ начнут соревноваться, у кого окажется больше учеников на Доске почета, другие предположили, что там в основном будут дети местных чиновников. Да и сама идея выделять заслуги людей всегда имеет обратную сторону в виде недовольства тех, кто не был удостоен такой чести.
Причем в Обнинске похожий случай произошел буквально недавно, когда местные депутаты выбирали нового почетного гражданина города. После того, как парламентарии не утвердили ни одного из предложенных кандидатов, председатель калужского отделения «Память сердца» Дмитрий МАТВЕЕВ, который активно ратовал за одного из них, не скрывал своего разочарования.
- Мы выдвигаем этого человека уже в пятый или шестой раз, и все бесполезно. Ужас просто! - вздохнул Дмитрий Кузьмич.
Если такие страсти кипят среди взрослых людей, то что говорить о детях, которые подобные вещи будут воспринимать еще более болезненно.
ЧУВСТВО ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ ОБНИНСКИМ ДЕТЯМ НЕ ГРОЗИТ
С тем, что к этому вопросу нужно отнестись очень аккуратно, согласен председатель Городского Собрания Владимир Викулин. - Стоит ли с детства придавать этому большое значение и выделять кого-то среди сверстников? Повышенное внимание может привести к чувству исключительности. Так что пусть жители сначала обсудят, нужно ли им это, хотя детей, конечно, следует как-то поощрять, - пояснил Владимир Васильевич. |
|
То, что процесс поощрения заслуг юных обнинцев не всегда проходит гладко, мы ежегодно можем наблюдать во время присуждения премии одаренным детям. Каждый раз по этому поводу в Горсобрании разворачивается бурная дискуссия о том, кого премировать, - спортсменов или музыкантов и артистов. Правда, на сей раз консенсус все-таки был достигнут, и доволен остался даже один из самых ярых представителей культурного крыла нынешнего состава городской думы Дмитрий Заеленков. - Я не думаю, что с детской Доской почета могут быть такие же проблемы, как с этой премией. Тем более что мы достигли понимания в отношении детей всех направлений, и в этом году у нас отмечены ребята и от образования, и от спорта, и от культуры, - считает Дмитрий Николаевич. |
Если действительно теперь стало так хорошо, и каждый ребенок может рассчитывать, что его достижения не останутся незамеченными, то, может, Обнинску теперь и вовсе не нужна Доска почета для школьников? Но в любом случае, выходить с этой идеей, даже несмотря на совет губернатора, в нашем городе никто не спешит. А учитывая всем привычную инертность и безынициативность социального блока администрации, этот проект, похоже, будет ждать лучших времен.
Автор: Константин Еременко