Публикации в СМИ

Депутаты поручили организацию юбилея города бизнесменам
11.12.2020 12:49

 

 
10.12.2020
Депутаты поручили организацию юбилея города бизнесменам


Народные избранники после продолжительных и активных обсуждений бюджета на профильных комитетах наконец добрались до официального заседания Горсобрания. В первом чтении они заслушали бюджет на следующий год и приняли информацию практически без вопросов. Но это пока ничего не значит. Самое интересное будет на следующей неделе, когда во время второго чтения им предстоит уже более детально разобрать - на что казенные средства можно будет потратить, а от чего придется отказаться до лучших времен.
 
«ОБНИНСК ВЫГЛЯДИТ ДОСТОЙНО»
Мэр Обнинска Татьяна Леонова озвучила прогноз социально-экономического развития города на следующие три года. Также Татьяна Николаевна подчеркнула, что, несмотря на пандемию и режим ограничений, в наукограде не было остановок в работе крупных предприятий, и даже во время второй волны продолжили функционировать организации торговли и общепита.
Что касается бюджета на 2021 год, то его доходная часть составит 5,1 миллиарда рублей, расходы - порядка 4,7 миллиардов. Дефицит запланирован в размере 214 миллионов рублей. Леонова не стала лукавить и заявила, что каждая копейка имеет значение. Как и прежде, бюджет носит социальную направленность, однако от некоторых ранее запланированных вещей пришлось отказаться в пользу сохранения заработных плат сотрудникам бюджетной сферы.
- На фоне Калужской области Обнинск выглядит достойно, - не без гордости заявила Татьяна Николаевна.
Также она озвучила уровень средней заработной платы по городу на 2021 год - 46 761 рубль. По мнению мэра, все это говорит о положительных перспективах, и вообще люди у нас с оптимизмом смотрят в будущее, несмотря на все трудности.
- Администрация делает все, чтобы поддержать бизнес и социальные программы. Не случайно заложен рост доходов бюджета - в противном случае мы бы не смогли выполнить социальную часть бюджета. Социально-экономический прогноз предполагает положительные темпы роста, - подытожила Татьяна Леонова.
 
СЭКОНОМЯТ ЛИ НА ПЛЯСКАХ?
Депутаты выслушали чрезвычайно оптимистичный доклад спокойно. Только руководитель ДК ФЭИ Дмитрий Заеленков в очередной раз обратил внимание коллег на то, что будущий год для Обнинска - юбилейный, 65-й, а значит, и средства на гуляния должны быть соответствующие. Ранее на социальном комитете он уже возмущался, что на 2021 год финансирование его учреждения урезали почти в три раза - какие уж тут концерты да праздники!
Также Дмитрий Николаевич предложил в начале следующего года сформировать специальную комиссию, которая будет заниматься разработкой праздничной программы к юбилею города. По его мнению, надо продумать все варианты - с коронавирусными ограничениями и без, чтобы ближе к дате можно было выбрать подходящий формат.
Но, как оказалось, мэр уже обо всем позаботилась: Леонова не стала ждать следующего года и уже дала поручение вице-мэру по социалке сформировать комиссию и начать работу в этом направлении. Все заинтересованные депутаты могут присоединиться.
А вот что касается допфинансирования на песни и пляски, то здесь власти очень надеются на помощь бизнеса и крупных предприятий города. Дескать, бюджет юбилея должен складываться не только за счет казенных денег, но и средств спонсоров и партнеров. Так что, думается, скоро к обнинским предпринимателям обратятся с «интересным предложением». Бизнес, который в этом году и сам чуть не загнулся, возможно, не очень будет рад такому подарку...
 
«ЭТО - БЮДЖЕТ РАЗВИТИЯ!»
Итак, первое чтение бюджета прошло подозрительно умиротворенно и оптимистично. Второе состоится на следующей неделе, и вот оно обещает быть более захватывающим.
Как пояснил нам председатель горсобрания Геннадий Артемьев, в рамках первого чтения принимались лишь основные характеристики бюджета - доходы, расходы, дефицит. А вот на втором будут рассматриваться поступающие поправки и депутатские «хотелки».
- Что-то примем, что-то отклоним, - говорит Геннадий Юрьевич. - Конечно, было бы неплохо добавить всем - и культуре, и образованию. Но тут вопрос в том, сколько денег у нас реально есть. Бюджет сбалансированный.
По словам Геннадия Юрьевича, часть расходов будет отражена во втором списке, в приложении к бюджету, где прописаны самые острые нужды - кому необходимо добавить денег в случае, если неожиданно появятся дополнительные доходы.
- В конце года мы всегда смотрим этот список - какие позиции удалось закрыть, и, как правило, большая часть закрывается, - пояснил Артемьев.
В целом бюджет будущего года он назвал бюджетом развития.
- Да, у нас сократились поступления от собственных доходов, но вместе с тем мы продолжаем реализовывать нацпроекты. В будущем году у нас будут открываться новые школы, детские сады, будут ремонтироваться дороги и развиваться коммунальная инфраструктура, - подчеркнул председатель горсобрания.
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613