Публикации в СМИ

Генплан вне очереди
16.11.2021 13:30
Генплан вне очереди
Автор:   11 ноября 2021  300
Генплан вне очереди
Обнинские депутаты единогласно приняли новый генплан города
 
На этой неделе обнинские народные избранники собрались на внеочередное заседание, чтобы утвердить новый генплан. За документ проголосовали единогласно, хотя до того, как поднять руки, и задали множество вопросов.
Пожалуй, впервые в этом созыве Горсобрания депутаты были столь активны. Обычно официальные заседания — не место для дискуссий и выступлений народных избранников. И прежде они проходили по схожему сценарию. В этот раз народные избранники нарушили традицию и высказались. Говорили о том, за счет кого будет расти население (по плану — на три тысячи человек в год), каким будет «зеленый пояс» вокруг города, как планируют развивать рекреационные зоны и инфраструктуру. И главное — что будет с городской медициной.
Новые земли
Еще два года назад Обнинск прирос новыми территориями — землями, «отрезанными» от соседних районов. Но просто так начать их использовать нельзя, сначала нужно формализовать их назначение, прикинуть, что и как будет на них строиться. Новый генплан как раз и регламентирует эти вопросы.
Вокруг Обнинска останется «зеленый пояс» — леса, которые не будут застраивать. Появятся новые жилые районы (пока они носят условные названия «Заовражье-2», «Экодолье-2» и т.п.), расширится промзона. Вице-мэр по градостроительству Андрей Козлов, который и представлял генплан депутатам, уверен, что Обнинску не грозит превратиться в спальный район для более насыщенных промышленными предприятиями районов: «Промзона увеличивается больше, чем на 100 гектаров. Обнинск ориентируется на наукоемкие предприятия, баланс между жилищным строительством и производством соблюден».
Медицинский вопрос
Но главной темой обсуждения стало, что не удивительно, состояние медицины в городе. Обнинск растет, без медучреждений в новых районах жителям не обойтись. Перспективы же строительства новых поликлиник туманные. Земля под них выделена, но ФМБА строить районные поликлиники не спешит. «Хорошо, что запланированы новые социальные объекты: школы, детские сады. Но администрация города обязана приложить все усилия, чтобы в новых районах обязательно появились медицинские объекты, например, районные поликлиники, — настаивал депутат Вячеслав Наруков. — Совершенно не важно, кому они будут подчиняться, ФМБА или минздраву. Важно, чтобы они были».

Генплан — документ рамочный. Как именно город будет идти к тем показателям, которые в него заложены, распишут в различных программах социально-экономического развития. К их разработке и корректировке уже существующих приступят в ближайшее время. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613