Обсуждения

Контрольный час 12 заседания «О состоянии оперативно-служебной деятельности ОМВД России по городу Обнинску по итогам работы за 2020 год»
09.04.2021 10:58

Контрольный час «О состоянии оперативно-служебной деятельности ОМВД России по городу  Обнинску по итогам работы за 2020 год». 

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. предоставил слово начальнику ОМВД России по городу Обнинску С.С. Воронежскому.

ВОРОНЕЖСКИЙ С.С. доложил, что ОМВД России по городу Обнинску за 12 месяцев 2020 года были приняты организационные и практические меры по борьбе с преступностью, укреплению правопорядка и общественной безопасности на обслуживаемой территории.   

Несмотря на это, криминальная обстановка на территории города характеризуется увеличением количества зарегистрированных преступлений на 20,8%. Всего за отчетный период зарегистрировано 2641 преступление, за аналогичный период  прошлого года (далее – АППГ) – 2187 преступления.

При общем увеличении массива зарегистрированных противоправных деяний общая раскрываемость снизилась на 1,1% и составила 43,9% (АППГ 45,0%). Одной из основных причин снижения общей раскрываемости преступлений отделом связано с увеличением количества такого вида преступлений, как мошенничество с использованием информационно-коммуникационных технологий, т.е. – преступление совершенное удаленным способом посредством телефонной и интернет связи. За отчетный период количество таких преступлений выросло более чем в два раза - 538 преступлений (АППГ 230), из них раскрыто – 18 (АППГ 7).

С целью профилактики преступлений совершаемых в сфере информационно-коммуникационных технологий была проделана большая работа, а именно – опубликовано в средствах массовой информации (далее – СМИ) города Обнинска 198 материалов о мошеннических действиях: в печати – 47 статей, на радио – 7 роликов, на телевидении – 15 видеороликов, в сети Интернет – 129 публикаций. Практикуется обращение руководства ОМВД к населению в СМИ о профилактике преступности в городе, а также было проведено 11 выступлений при организации непосредственных встреч с гражданами.    

Информация о мошенничествах размещается в следующих СМИ города Обнинска: еженедельная программа «Экстренный выезд» на телеканале Обнинск ТВ, «Крылья», Обнинск Телепроект, газеты «НГ Регион», «Обнинский Вестник», «Обнинск», «Вы и Мы» и др. 

На постоянной основе проводятся тематические мероприятия, акции и встречи с гражданами по вопросам профилактики данного вида преступлений при содействии и личном участии членов общественного Совета при ОМВД.

Организовано распространение памяток гражданам в целях предупреждения и профилактики разного вида мошенничеств, всего за отчетный период роздано – 27059 памяток о наиболее частых видах мошенничеств и мер, реагирования граждан.

Отделом участковых уполномоченных полиции ОМВД проведена профилактическая акция «Внимание! Мошенники», в ходе которой граждане проинформированы о распространенных видах мошеннических действий.

Что касается таких резонансных преступлений как «убийство» в отчетном периоде было зарегистрировано 6 преступлений (АППГ 2), все 6 преступлений сотрудниками уголовного розыска были раскрыты, соответственно раскрываемость данного вида преступлений составила 100%.

Количество зарегистрированных преступлений «изнасилование» за отчетный период было совершено 4 эпизода (АППГ 1), раскрываемость по данному виду преступлений составила - 100% .

Из числа наиболее резонансных преступлений, совершенных в 2020 году, было раскрыто преступление, предусмотренное ст. 105 УК РФ «Убийство». 18.11.2020  в Белкинском парке был обнаружен труп мужчины с колото-ножевыми ранениями. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий (далее – ОРМ)  сотрудникам полиции удалось установить личность преступника. 

В сфере незаконного приобретения, передачи, сбыта, хранения, перевозки или ношения оружия сотрудникам оперативных подразделений удалось раскрыть 4 преступления (АППГ 2), раскрываемость по данному виду преступлений составила 100 % (АППГ 66,7%).

За отчетный период по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков было зарегистрировано 266 фактов, из которых было раскрыто 72 преступления, раскрываемость по данному виду преступлений составила 56,7 %.

Сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотических средств (далее – ОКОН) в результате ОРМ была выявлена группа лиц, распространяющая наркотические вещества (марихуана). В рамках расследования уголовного дела указанным лицам было вменено 13 эпизодов преступной деятельности. Данный перечень преступлений не исчерпывающий, и в настоящее время в производстве находятся уголовные дела лиц с перспективой направления их в суд.

Всего сотрудниками полиции из незаконного оборота было изъято 1 кг 700 гр. наркотических веществ.

Сотрудниками полиции была проделана определенная работа в сфере исполнения миграционного законодательства. За отчетный период было зарегистрировано 446 преступлений в сфере незаконной миграции (АППГ 369), из них раскрыто – 440 преступления (АППГ 352), раскрываемость составила 96,9%, что является выше среднеобластного показателя – 95,8%.

Несмотря на проводимую на системной основе работу по профилактике краж, количество краж (всех видов) возросло на 2,0% (с 836 до 853), раскрываемость данного вида преступлений значительно возросла и составила 23,8% (АППГ 16,0%). Практически по всем видам краж произошло увеличение количества их регистрации, а также и увеличение их раскрываемости.

На 71,0% увеличилось количество грабежей, большая часть из которых совершена в сетевых магазинах города (с 69 до 118), процент раскрываемости по данному виду преступлений значительно вырос и составил 79,5% среднеобластной – 77,9%.

За отчетный период на территории города Обнинска совершено 6 разбоев (АППГ 5), процент раскрываемости снизился со 100,0% до 85,7%.

В 2020 году сотрудниками ОМВД России по городу Обнинску осуществлялась охрана общественного порядка. В городе было проведено 128 общественных мероприятий, наиболее значимые мероприятия: новогодние и рождественские праздники, «Пасха Христова», мероприятия посвященные «75-летия Дня Победы 9 мая», «Голосование за поправки в Конституцию РФ», празднование «Дня города Обнинска», «День знаний» и др.

Также сотрудниками ОМВД России по городу Обнинску был обеспечен общественный порядок на 25 спортивных мероприятиях, внесенных в календарные планы межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий. В 2020 году было проведено 16 общественно политических мероприятия: санкционированные митинги, пикеты и демонстрации, в результате организации проведенных мероприятий по линии охраны общественного порядка нарушений и массовых беспорядков не допущено. 

В настоящее время на территории города в рамках программы «Безопасный город» установлено более 70 видеокамер,  5 въездов в город из 7 оснащены камерами видеонаблюдения. Однако не все камеры на въездах находятся в технически исправном состоянии. 

Руководство ОМВД России по городу Обнинску взаимодействует с Администрацией города Обнинска по вопросу дооснащения камер видеонаблюдения на выездах и въездах в город, а также в наиболее криминогенных местах города.

Добавил, что рассматривается вопрос об установке дополнительных видеокамер на территории города Обнинска в период 2021-2022 годов, в том числе с функцией распознания государственных регистрационных знаков транспортных средств и фотофиксации лиц, управляющих транспортным средством, а также установке пунктов экстренной связи «Гражданин-полиция». Дооснащение и установка дополнительных камер видеонаблюдения позволит сотрудникам полиции в кратчайшее время устанавливать лиц, совершившивших правонарушение или преступление в городе.

В 2020 году общество столкнулось с проблемой распространения новой коронавирусной инфекции CОVID-2019. Сотрудниками ОМВД с апреля 2020 года проводились патрулирования улиц, а также мест с массовым пребыванием граждан на предмет профилактических бесед о режиме самоизоляции. Всего проведено профилактических бесед с гражданами 32967, с лицами, попадающими в зону риска категории 65+ лет – 1195. Проверено 683 объекта, деятельность которых приостановлена в соответствии с постановлением Губернатора Калужской области № 200, а также проверено 1479 объекта на предмет соблюдения ношения масок, перчаток и наличие антисептиков. Также сотрудниками полиции совместно с Администрацией города проводились рейдовые мероприятия. Проведено 40 рейдов, в ходе которых выявлено 235 административных нарушения (ст. 20.6.1). По предоставленным спискам ФМБА России КБ № 8 и Главного санитарного врача ФМБА города Обнинска, сотрудники ОМВД произвели обход 2265 граждан, которые должны были находиться на самоизоляции (карантине), прибывшие из-за рубежа, а также имеющие контакты с зараженными или с подтвержденным диагнозам.

Сотрудниками ОМВД размещено в СМИ 129 публикаций о соблюдении режима самоизоляции и масочного режима. В информировании населения о соблюдении масочного режима использовались служебные автомашины ГИБДД, ППС и ДЧ оборудованные громкоговорящим устройством.

За 12 месяцев 2020 года на территории города Обнинска согласно статистическим данным зарегистрирован рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (на 11,8 %) с 17 до 19 преступлений. Групповая преступность увеличилась на 25 % с 8 до 10 эпизодов. Из 10 групповых преступлений: 6 преступлений совершены группой несовершеннолетних, 4 преступления совершены в группе со взрослым лицом.

Зарегистрирован рост числа тяжких преступлений (с 3 до 6), краж (с 5 до 10), преступлений средней тяжести (с 7 до 10), небольшой тяжести - 2 (АППГ - 4). 

Общее число участников преступлений составило 20 несовершеннолетних подростка (АППГ-20) (иногородние – 5 (АППГ-5)), при этом повторно совершили преступления 5 несовершеннолетних, аналогичный период – 3. Из общего числа лиц (20) – 10 несовершеннолетних на момент совершения преступлений не учились, не работали (АППГ-11). 

С целью профилактики подростковой преступности и недопущения противоправных деяний в отношении самих несовершеннолетних сотрудниками полиции проведены оперативно – профилактические мероприятия: «Группа», «Каникулы», «Подросток - опасный возраст», «Начни с себя», направленная на предупреждение со стороны несовершеннолетних и в отношении них преступных посягательств.

В рамках проводимых мероприятий в 2020 году активизирована работа по выявлению несовершеннолетних и доставлению их в отдел. За истекший период в отдел доставлен 91 несовершеннолетний подросток, аналогичный период прошлого года – 43.

По линии административного блока пресечено 151 административное правонарушение.

В общеобразовательных организациях проведено более 140 бесед (лекций) профилактического характера, в средствах массовой информации размещено более 53 материалов.

Основные усилия ГИБДД направлялись на устранение причин и условий, оказывающих влияние на совершение дорожно-транспортных происшествий, с внесением соответствующих предложений на комиссии по безопасности дорожного движения. 

За 12 месяцев 2020 года на территории города Обнинска зарегистрировано 134 дорожно-транспортных происшествия (АППГ 155), снижение аварийности в городе составило 13,5%. В результате ДТП погибло 4 человека (АППГ 8) и 171 человек (АППГ 171) получили ранения различной степени тяжести. Количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения – 4 (АППГ 10).

С участием детей на территории города зарегистрировано 21 (АППГ 24) дорожно-транспортное происшествие, из них получили ранения – 24 ребенка (АППГ 26).

Зарегистрировано 17 (АППГ 16) дорожно-транспортных происшествий, при которых водители скрылись с места происшествия, впоследствии розыскных мероприятий обнаружено транспортных средств – 8 (АППГ 6).

Проведенный анализ по времени совершения дорожно-транспортных происшествий показал, что наибольшее их количество происходит в период с 08:00 до 09:00, и с 15:00 до 20:00, по дням недели так же остаются – понедельник, среда, суббота.

Меры по профилактике дорожно-транспортных происшествий будут продолжены.

Сергей Сергеевич обратил внимание депутатов на то, что в органах ОМВД имеется недоукомплектация штата. Не хватает участковых, не хватает сотрудников дорожно-постовой службы, также не хватает оперативных работников. На встрече с Министром МВД РФ В.А. Колокольцевым данная проблема была озвучена.

Отметил, что в 2021 году необходимо сосредоточить усилия, прежде всего, на раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, профилактике преступлений против личности, мошеннических действий в сфере информационно-коммуникационных технологий, неотвратимости наказания, обеспечении охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения, а также профилактике подростковой преступности.

 

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. предложил задать вопросы.

ШАТУХИН А.Е. спросил, достаточно ли на улицах города наружных нарядов, сотрудников ППС, несущих службу на улицах? Добавил, что на общественном Совете было сказано, что в Тверской области существует социальная программа поддержки молодых сотрудников, попросил рассказать про эту программу чуть подробнее.

ВОРОНЕЖСКИЙ С.С. ответил, что уже озвучил данную проблему ранее. На самом деле не хватает сотрудников ОМВД. Нехватка сотрудников сказывается из-за того, что в городе низкая заработная плата. Молодые сотрудники предпочитают устраиваться на службу в соседнюю Московскую область, там зарплата на порядок выше.

Что касается социальной программы поддержки  молодых сотрудников, то этот вопрос был поднят на встрече с генерал-майором полиции МВД по Калужской области А.В. Дедовым. На данный момент данная инициатива прорабатывается юридическим отделом Законодательного Собрания Калужской области. Пояснил, что речь идет о социальном пособии для лиц, выполняющих мероприятия по охране общественного порядка. Данные мероприятия проходят на городских мероприятиях. В Тверской области сотрудникам, вышедшим на мероприятие, организованное городом, переводится некое денежное пособие сразу на банковскую карточку сотрудника. Добавил, что данная выплата стимулирует сотрудников МВД выходить на городские мероприятия.

СЕРГЕЕВА Л.А. поинтересовалась, в городе появляется много автомашин, планируется ли в дальнейшем установка дополнительных светофоров в городе?

ВОРОНЕЖСКИЙ С.С. ответил, что на последней комиссии по безопасности дорожного движения был поднят вопрос об установке светофора на кольце у торгового центра «Мост» и о закрытии пешеходного перехода, который расположен напротив ТРЦ «Плаза» и ведущий на проспект Маркса в районе магазинов «Аист» и «Летуаль». Практика показала, что водителям удобнее без данного пешеходного перехода, т.к. в 20 метрах имеется следующий пешеходный переход, ведущий к сбербанку.

Добавил, что можно написать обращение начальнику ОМВД по городу Обнинску с просьбой рассмотреть вариант установки светофоров на автодорогах города, которое будет рассмотрено на комиссии по безопасности дорожного движения.

ЧЕРКЕСОВ В.Н. спросил, планируется ли патрулирование дворовых территорий и мест где расположены спортивные объекты?

ВОРОНЕЖСКИЙ С.С. ответил, что патрули общественных мест совершаются регулярно, но патрульных не хватает. Патрулировать дворовые территории нет возможности, но патрульно-постовая служба всегда реагирует на вызов граждан. Отметил, что в городе стали благоустраивать дворовые территории, делают спортивные площадки, и некоторым гражданам не нравится, что в их дворе молодежь играет в различные спортивные игры, звонят на пост и просят приехать и разогнать играющих, т.к. они громко кричат. Добавил, что такого рода звонки поступают в интервале с 19:00 до 21:00. Патрульно-постовая служба обязана среагировать на поступивший сигнал, если во дворе играют в спортивные игры, они так и продолжают играть, а хулиганы, при виде ППС разбегаются.

БОРОДИН А.В. поинтересовался, город оснащен видеокамерами, в каком объеме и куда поступает с них информация? Все ли камеры работают в исправном состоянии?

ВОРОНЕЖСКИЙ С.С. ответил, что все камеры, направленные на безопасное движение в городе, находятся в рабочем состоянии. Вся информация поступает в оперативный штаб. Пояснил, что камеры, которые направлены на определение скорости автомобиля, будут считывать только скорость автомобиля, и получить с них информацию о беспорядке в городе не имеется технической возможности, для этой цели необходимо устанавливать дополнительные видеокамеры с определенным программным обеспечением. Добавил, что если по дороге движется «автохлам» или рычащий автомобиль с соблюдением скоростного режима, его не зафиксирует видеокамера,  направленная на безопасное движение.

Отметил, что в зимнее время сотрудниками ОМВД была проделана большая работа по определению бесхозных автомобилей, которые брошены во дворах или припаркованы вдоль автодорог города. На данные автомобили были прикреплены соответствующие уведомления с просьбой убрать автомобили в указанный срок. По истечении срока брошенные автомобили будут эвакуированы на специализированные автостоянки.

 

АРТЕМЬЕВ Г.Ю. поблагодарил С.С. Воронежского за доклад. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613