Новости

Депутат – «слуга народа» или законодатель?
27.08.2020 14:54

Завершается работа седьмого созыва Обнинского городского Собрания, и у горожан возникает множество вопросов, связанных с деятельностью народных избранников. В связи с этим, Глава городского самоуправления Владимир Викулин прокомментировал:

-Выборы в городское Собрание порождают много различных вопросов, в числе которых: «Депутат — слуга народа или законодатель?» Традиционное представление о депутатах как «слугах народа» устойчиво сохраняется в сознании людей, причем в общественном сознании депутат рассматривается зачастую как лицо, обязанное оказывать гражданам персональную помощь в ремонте крыш, подъездов, материальную поддержку неимущим гражданам. И только незначительная часть граждан видит в депутате законодателя, человека, способного на уровне муниципального образования решать проблемы горожан путем создания для этого условий.

- На мой взгляд, приоритетная задача депутата - это адекватное выражение в нормативных актах воли большинства горожан в соответствии с федеральным и региональным законодательством, поскольку именно в законах предусматриваются гарантии реализации прав всех граждан. А исполнение наказов избирателей депутаты, прежде всего, осуществляют путем анализа обращений и оперативного направления этих запросов в Администрацию города или в правоохранительные органы, а затем через принятие законодательных решений местного уровня, в первую очередь – через принятие бюджета города, закладывая в него средства на решение проблем. 

 Об этом высказался недавно в программе «Власть» депутат Обнинского городского Собрания Лев Березнер. Депутат подчеркнул, что главным в работе народных избранников является разработка нормативных документов, работающих на развитие города, его перспективу, а также - взаимодействие с Администрацией города, поскольку именно при взаимодействии исполнительной и законодательной власти возможно качественное нормотворчество.

Эту точку зрения озвучил на одной из сессий Законодательного Собрания региона Анатолий Артамонов, будучи Губернатором Калужской области, который отметил, что депутаты не должны заниматься хозяйственной деятельностью, это прерогатива исполнительной власти, но они должны контролировать исполнение ею решений представительного органа.

Полная версия видео доступна по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=y9N4hDkiw0k (Обнинск ОНЛАЙН)

 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613