Новости

Состоялось расширенное заседание Совета Фонда «Ассоциации территорий расположения атомных электростанций»
24.11.2020 17:38

23 ноября в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание Совета Фонда «Ассоциации территорий расположения атомных электростанций», которое прошло в рамках мероприятий II Международного форума-фестиваля муниципальных образований «Созвездие городов АЭС».

Заседание было организовано между площадками атомных станций и центральным аппаратом АО «Концерн Росэнергоатом», а также зарубежными партнерами: мэрами городов Венгрии, Беларуси, Швеции и Нидерландов. В Администрации города Обнинска на совещании присутствовали Глава  городского самоуправления Геннадий Артемьев и Татьяна Леонова, возглавляющая Администрацию города.
 
Открыл заседание депутат Госдумы Федерального Собрания Геннадий Скляр. Он поприветствовал участников мероприятия и отметил: «Мне особенно приятно, что сегодня с нами руководители моего родного города Обнинска – города, где была создана первая в мире атомная электростанция, и где сегодня ведется подготовка кадров для всех российских и зарубежных проектов Росатома». По словам Геннадия Ивановича, сегодня атомная промышленность имеет большое значение не только для развития отдельных стран, но и для всего человечества, что обусловлено ее значительным вкладом в экономику, решение глобальных экологических проблем, создание передовых наукоемких технологий. «Мы видим, насколько сегодня возросло внимание к атомной энергетике во всем мире. Сегодня Фонд «АТР АЭС», реализуя принципы взвешенности, достоверности, открытости, оперативности, укрепляет доверие и к атомной энергетике России и вносит свой вклад в укрепление доверия к атомным технологиям в мире», - сообщил он.
 
Приветствовал гостей Джумбери Ткебучава - первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям Концерна Росэнергоатом. Он обратил особое внимание на то, что, несмотря на эпидемию коронавируса, в 2019 году была достигнута рекордная выработка электроэнергии, в этом году планируется выработать электроэнергии еще больше запланированного. «Мы стали единственными в мире, кто ввел в эксплуатацию плавучую атомную электростанцию; на этапе опытно-промышленной эксплуатации находится блок №6 Ленинградской АЭС, на площадке Курской АЭС продолжается строительство двух энергоблоков, принимается решение о строительстве третьего и четвертого блоков на Ленинградской АЭС, а также первого блока на Смоленской АЭС. Недавно состоялся пуск первого блока Белорусской АЭС», - уточнил Джумбери Леонтович. Концерн большое внимание уделяет социальной сфере: «Ежегодно в рамках социальной политики концерн тратит на одного человека около 80 тысяч рублей. Мы и в дальнейшем будем развивать социальную политику, а также поддерживать и приумножать взаимодействие с зарубежными партнерами».
На заседании выступила президент Европейской ассоциации городов расположения атомных станций Пиа Альмстрём. Она отметила, что эта встреча - отличная возможность наладить отношения со многим количеством участников, которые занимаются организацией условий жизни на местном уровне. Мэр города Пиа рассказала, как руководству удается защитить жителей от коронавируса и подчеркнула, что очень важно знать, как работают коллеги не только на территории страны, но и за ее пределами.
 
В ходе мероприятия мэры городов делились опытом борьбы с коронавирусной инфекцией, применением новейших технологий и инновационных методик, в том числе, с помощью Концерна Росэнергоатом. Завершилось заседание подписанием плана сотрудничества между Фондом «АТР АЭС» и NEIT на 2021 год.
 
По информации с сайта Администрации города.
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613