Новости

Депутаты утвердили бюджет города во втором чтении
15.12.2020 19:43

 на состоявшемся сегодня  заседании Обнинского городского Собрания под председательством Главы городского самоуправления Геннадия Артемьева.

По информации  заместителя начальника управления финансов Администрации города Татьяны Шавановой, параметры бюджета города Обнинска на 2021 год и плановый период 2022  и  2023 годов, утвержденные в первом чтении, значительно изменились.  Это было связано  с внесением законом Калужской области об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов изменений по распределению межбюджетных трансфертов, а также с поправками, предложенными жителями  на публичных слушаниях и депутатами на заседаниях профильных комитетов городского Собрания. Изменения привели к увеличению ассигнований на исполнение публичных нормативных обязательств  в 2021 году на 179, 133 млн. рублей.

Общий объем доходов бюджета города во втором чтении планируется в объеме 5 624 093 тыс. рублей, расходы городской казны - в сумме 5 838 927 тыс. рублей; дефицит - 214 834 тыс. рублей.

Бюджет города на 2021 год, как и в предшествующие годы, будет носить ярко выраженную социальную направленность. Доля расходов на социальную сферу в общей структуре бюджета составит 70,3%. В целом параметры бюджета позволят не только обеспечить финансирование всех расходных полномочий бюджета города: в социальной сфере, в сфере городского хозяйства и других направлениях деятельности, но и принимать участие в реализации национальных проектов, на мероприятия по которым предусматривается 1 млрд. 235 млн. рублей.

Бюджет города был рекомендован для рассмотрения городским Собранием Председателем Контрольно - счетной палаты Константином Капинусом,  представившим  народным избранникам заключение на основные параметры городской казны во втором чтении.

Константин Пахоменко – председатель комитета по бюджету, финансам и налогам озвучил депутатам заключение комитета, согласно которому проект бюджета на предстоящий трехлетний период был рекомендован к принятию Обнинским городским Собранием.

На заседаниях комитетов  депутатами вносились  предложения в проект бюджета. О необходимости увеличения суммы средств, выделяемых на развитие  образовательных учреждений, неоднократно говорил  заместитель Председателя городского Собрания Владимир Светлаков. Финансирование этой сферы в 2021 году было увеличено на 5,37 млн. рублей, кроме того, по предложению Андрея Зыкова, на эти цели будет направлено еще 5 млн. рублей в случае получения бюджетом дополнительных доходов.

Также в перечень первоочередных трат, подлежащих финансированию за счет дополнительных поступлений в городскую казну, по предложению Андрея Бородина, были включены 5 млн. рублей на реконструкцию сетей освещения города.

Дополнительный список учитывает и поправку Дмитрия Заеленкова, касающуюся увеличения финансирования проведения городских уличных мероприятий. Сумма средств, направляемых на эти цели, может вырасти на 500 тыс. рублей.

Единогласным решением депутатов бюджет города во втором чтении был принят.

Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев  поблагодарил депутатов за работу над проектом бюджета Обнинска  и отметил, что за период подготовки документа они проявили  себя настоящей слаженной командой.  

Татьяна Леонова, возглавляющая Администрацию Обнинска,  охарактеризовала принятый главный финансовый документ города как социально-ориентированный, сбалансированный и устойчивый, позволяющий в наступающем году реализовать в Обнинске  множество значимых проектов.

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613