Новости

"Мы выжили, потому что мама выдавала по маленькому кусочку хлеба". Обнинские ветераны блокадного Ленинграда поделились воспоминаниями
27.01.2021 22:07
Сегодня эти 20 человек, жителей наукограда отмечают свой собственный День Победы. Почти все они были детьми, когда 8 сентября 1941 года беда обрушилась на город в лице немецких, финских и испанских войск с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. К началу блокады в Ленинграде не было достаточного для длительной осады количества продуктов и топлива. Единственным путём сообщения с ним оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника, действовавших на озере. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.
 
После прорыва блокады в январе 1943 года сообщение с городом было нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны. Однако осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года. Прорыв же кольца врагов 27 января 1944 года и все последующие дни отражены в самых эмоциональных воспоминаниях всех участников организации «Бывшие жители блокадного Ленинграда» в Обнинске.
 
- Конница, люди, а за ней зарево победных салютов — это самое яркое зрелище, что я видела, — делится председатель организации Марина Шеманская. Бывшие жители Ленинграда обычно собираются в этот день в Обнинском городском клубе ветеранов для того, чтобы поговорить о жизни до и после блокады, поддержать друг друга, спеть любимые песни. В этом году из-за ограничений, связанных с пандемией, депутат Обнинского городского собрания и директор клуба ветеранов Елена Корнилова совместно с активистами депутатского корпуса и сотрудниками социального комплекса Администрации Обнинска организовали визиты на дом ко всем членам общественной организации.
 
- Такие небольшие встречи особенно дороги не только ветеранам, но и нам, пришедшим в этот день поздравить ветеранов с Ленинградским Днем Победы, пожелать крепкого здоровья, благополучия родным и близким. Есть такая русская традиция - собираться за чашкой чая, поэтому мы решили подарить ветеранам к празднику символические сувениры - небольшие чайные сервизы и сладости.
 
Елена Корнилова знает истории многих блокадников в Обнинске, Валентину Тюрникову спрашивает, как поживают ее родные и та замечает: славно знать, что внучка сейчас живет в Санкт-Петербурге, осев на малой родине бабушки. Виктор Новиков просит фотографию с гостями — на память. Борис Астапов, единственный ветеран блокады и участник Великой Отечественной войны, проживающий сегодня в Обнинске, награжден Орденом Отечественной войны, 27 медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» и «За безупречную службу». Борис Михайлович в самом почтенном возрасте из всех — ему за 95 лет, и поэтому с ним активисты стараются общаться особо бережно.
 
В этом году в акции принимают участие депутаты Обнинского городского Собрания Анатолий Шатухин, Марина Хоменко, Владимир Светлаков, Дмитрий Заеленков, Роман Анциферов и Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев. Он добавил в своем обращении к героям блокадного Ленинграда:
 
- 27 января 1944 года советские войска освободили Ленинград от фашистской блокады. Героизм и вера в победу жителей осажденного города помогли выстоять в тяжелейший период Великой Отечественной войны, сломать планы гитлеровской Германии и остаться сильными. Эта сила с вами на всю жизнь. Защищая родной город, многие другие наши земляки погибали в бою. Умирали от голода и холода. Их подвиг никогда не будет забыт. Всегда будем чтить память тех, кто боролся против фашизма, погиб, отстаивая мир, свободу и независимость нашей страны.
 
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613