Новости

Будущее за агломерациями
27.05.2021 17:02

Сегодня в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Актуальные вопросы координации социально-экономического развития муниципальных образований в рамках агломераций» В мероприятии приняли участие сенаторы Российской Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представители научных организаций, эксперты.

Обнинск был представлен Главой городского самоуправления Геннадием Артемьевым.

Создание городских агломераций - это взаимодействие на муниципальном уровне в целях обеспечения скоординированного социально-экономического развития территорий.

Заслушав и обсудив доклады и выступления, участники парламентских слушаний отмечали следующее.

Использование организационных инструментов в рамках городских агломераций позволяет повысить эффективность решения общих задач социально-экономического развития муниципальных образований за счет объединения их ресурсов. Кроме того, это взаимодействие способствует совместному решению вопросов межмуниципального характера, в том числе, в сфере градостроительной деятельности, развития коммунальной и социальной инфраструктур.

Что касается Обнинска, то по мнению Геннадия Артемьева, здесь речь может идти о создании вокруг него, как вокруг центра инноваций, особой, научной агломерации. В будущем подобное территориальное устройство может стать средством для научного и инновационного развития муниципальных образований, входящих в ее состав.  Этот вопрос требует подробного обсуждения в рамках формирования стратегии развития Калужской области – 2040. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613