Новости

В городском Собрании наградили представителей высшей школы
10.06.2021 10:27

Обнинск по праву является общепризнанным лидером в подготовке высококвалифицированных специалистов ядерной отрасли.  Вчера в Обнинском городском Собрании состоялось награждение представителей образовательных организаций, являющихся «кузницей» высокопрофессиональных кадров:  АНО ДПО «Техническая академия Росатома», и ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев и руководитель Администрации Обнинска Татьяна Леонова вручили им медали «65 лет городу Обнинску».

Награда была учреждена городским собранием в феврале этого года, чтобы отметить жителей Обнинска, внесших значительный вклад в его развитие. примечательно, что одним из первых, кому вручили награду, стал легендарный Юрий Алексеевич Казанский, который до сих пор преподает в ИАТЭ НИЯУ МИФИ.

Церемония награждения послужила поводом для разговора руководства города со специалистами высшей школы о  дальнейшей    судьбе Обнинска, его месте в новых меняющихся условиях.      Геннадий Артемьев пригласил специалистов учебных заведений к обсуждению стратегии развития Калужской Области, недавно представленной Губернатором региона Владиславом Шапшой. Кроме того, он напомнил, что    статус наукограда присвоен Обнинску до 2024 года, и вопрос о выборе дальнейшего пути развития города как никогда актуален.

- Город стоит на пороге нового этапа, появились новые перспективы. Уверен, что ваши учреждения  внесут достойный вклад не только в обсуждение стратегии региона, и ее дальнейшую реализацию, но и в определение дальнейшего пути развития Обнинска как наукограда.

Татьяна Леонова говорила о возрастающей роли подготовки специалистов в сфере инноваций. Она отметила, что в профессиональных кадрах, подготовленных в Обнинске, в частности, заинтересована Государственная корпорация «Росатом».

Не осталось сомнений, что этот разговор еще будет продолжен. А вчера каждый из награжденных, признавался в любви к Обнинску и родному вузу. Так, Виктор Андреевич Канке - профессор института общей и профессиональной подготовки кафедры философии и социальных наук ИАТЭ НИЯУ МИФИ, выдающийся ученый, автор серии научных монографий и учебников по философии, рассказал, что все свои работы он с гордостью подписывает «профессор Обнинского института атомной энергетики».

–. Я расцениваю эту награду, как признание заслуг поколения наших предшественников, - поделился  профессор офиса образовательных программ отделения интеллектуальных кибернетических систем ИАТЭ НИЯУ МИФИ Сергей Олегович Старков. - Плеяда  ученых, инженеров, врачей, педагогов, они создали то, что мы сейчас называем первым наукоградом.

Геннадий Емельянович Ткаченко-советник директора ИАТЭ НИЯУ МИФИ подчеркнул:

-Я горд, что являюсь гражданином города Обнинска. Я горд тем, что вся моя жизнь была связана с ИАТЭ. Это выдающийся вуз, он был организован «титанами» - людьми, создававшими атомную отрасль. И ИАТЭ еще внесет свой вклад в будущее первого наукограда России.

    

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613