Новости

В Обнинске состоялся Х международный фестиваль казачьей песни
18.07.2021 22:09
На территории парка в Старом городе вчера, 17 июля состоялся X международный фестиваль казачьей песни «За други своя», посвященный Дню возрождения казачества и памяти атамана Валерия Чигрина.
 
По информации организаторов песенного праздника, международный фестиваль казачьей песни традиционно проходит в середине лета на Калужской земле и с 2012 года привлекает все больше участников и гостей. Ежегодно в нем принимает участие новый состав исполнителей. В программе нынешнего фестиваля также было широко представлено самобытное творчество казаков.
 
На праздник в Обнинске в этот день собрались гости из Сербии, Беларуси, Украины, Москвы, Троицка, Одинцова, Рузы, Тулы и городов Калужской области. Многие из приглашенных — лауреаты международных конкурсов и телепроектов. Помянули и тех, кто погиб, защищая других. Люди, за плечами которых участие в военных конфликтах, считают своими первоочередными задачами сохранение традиций казачества и достойное воспитание подрастающего поколения.
 
Глава города Геннадий Артемьев тепло поприветствовал участников и организаторов фестиваля:
- Фестиваль «За други своя» — это один из наиболее масштабных проектов нашего региона, представляющий самобытную культуру и историю казачества на территории нашей родной страны. Ставший традиционным, он в одном ярком, красочном действе объединяет представителей различных войсковых казачьих обществ. Желаю всем собравшимся теплоты дружеского общения, неиссякаемой энергии и творческих свершений на благо отечественной культуры!
 
Напомним, Валерий Иванович Чигрин, — казачий генерал, походный атаман «Союза Казаков России и Зарубежья», а также атаман отдельной пластунской сотни черноморских казаков, костяк которой составляют казаки, принимавшие участие в боевых действиях во имя защиты справедливости и интересов России. Историки и современники описывают Валерия Чигрина как хорошего организатора и объединителя, много времени уделявшего казачеству. Его заветной целью было — найти всех друзей казаков-фронтовиков, с которыми воевал когда-то в Приднестровье и в иных «горячих точках» и объединить их под знаменем особой отдельной сотни Черноморских казаков. И нужно отметить, что ему это удалось. В начале 2012 года казаки-фронтовики, которых Валерию Чигрину удалось найти, собрались в городе Малоярославце на казачий круг и учредили отдельную пластунскую сотню Черноморских казаков на базе Международного общественного объединения «Союз Казаков России и Зарубежья». Казачий полковник Валерий Чигрин был единогласно избран атаманом этой сотни.
12 июня 2012 года, после продолжительной болезни Валерия Чигрина не стало. Самоотверженную деятельность Чигрина, направленную на объединение людей и развитие казачества, заметили не только его друзья, но и все остальные казаки, которые с ним в разное время общались. В связи с этим, фестивали казачьей песни проходят в память казачьего атамана Валерия Чигрина.
Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613