Новости

С 1 января вступил в силу ряд решений городского Собрания
11.01.2022 12:24

Напомним, в силу вступил главный финансовый документ города — бюджет Обнинска на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, утвержденный депутатским корпусом в середине декабря. Основные параметры городской казны: общий объем доходов бюджета города на текущий год запланирован в размере 6,49 млрд. рублей, расходы — в сумме 6,72 млрд. рублей, дефицит — 233 млн.

Кроме того, вступают в силу 5 новых Положений о муниципальном контроле: жилищном, лесном, земельном, в сфере благоустройства и на транспорте. Документы определяют порядок осуществления муниципального контроля в данных областях, должностных лиц, осуществляющих контроль, а также права и обязанности сторон.

В минувшем году депутаты продолжили работу над Положением о порядке выплаты денежной компенсации за наем-поднаем жилых помещений медицинским и педагогическим работникам, а также сотрудникам учреждений культуры. Увеличилось число получателей поддержки. Цель - развитие кадрового потенциала и закрепление профессиональных кадров, в которых нуждается город. Если ранее на компенсацию могли претендовать молодые специалисты, обладающие в Обнинске и ближайших окрестностях жилой площадью менее 11 квадратных метров, то сейчас эта норма увеличена до 14 кв. метров. Увеличилось и пороговое значение доходов семей, позволяющее воспользоваться программой. Оно возросло на величину прожиточного минимума, установленного в Калужской области.

Также решением народных избранников еще на год продлено действие нормативного документа, позволяющего не учитывать так называемые ковидные выплаты при расчете общего дохода семей медиков, получающих из городской казны компенсации за поднаем жилья.

Стоит напомнить о значимой для жителей первого наукограда новации в городской нормативной базе. Горожане получили возможность участвовать в инициативном бюджетировании. На завершающем в 2021 году заседании были утверждены два Положения: о порядке выдвижения, внесения, обсуждения и рассмотрения инициативных проектов, а также о порядке проведения собраний граждан для их рассмотрения и обсуждения. Кроме того, был принят Порядок определения части территории города, на которой могут реализовываться инициативные проекты. 

Поделиться:
Поделиться ссылкой через e-mailВерсия для печатиСохранить в виде файла
ldc4613