НАШ БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК: НИКОЛАЙ ЕВДОКИМОВИЧ ДРАНИШНИКОВ

13.04.2022 16:27

Народные избранники продолжают делиться историями своих родных, защищавших нашу Родину в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В преддверии празднования Дня Победы депутат Обнинского городского Собрания Андрей Бородин рассказал о жизни и боевом пути своего деда Николая Дранишникова.

- Дед Николай родился 8 сентября 1915 года в селе Захаровское Камышловского района Свердловской области. Много счастливых дней из детства мне запомнилось именно там, на Урале в гостях у него. Удивительно: при жизни дед мало говорил о своей военной службе и почти ничего о событиях на фронте, хоть мы и знали, что он - ветеран ВОВ. По соседству жило множество фронтовиков и они также не баловали нас рассказами. Сейчас понимаю, что, скорее всего, наши старики хотели, чтобы у нас было спокойное детство и таким образом берегли детей от тревог из-за описаний страшных событий тех лет. Но тогда в головах у нас укоренилась мысль, что, возможно, раз дед Николай не рассказывает нам о своих славных подвигах, то он и не видел трагедий войны непосредственно, может, он был где-то в тылу…

Позже, став старше, я с удивлением узнал, что дед служил кадровым военным с 1936 года — задолго до нападения гитлеровской Германии. Его гарнизон располагался в Европе. И когда весь мир настигла война, его срочно призвали в Россию для распределения на фронт, а мама и бабушка, проживавшие в расположении гарнизона, оказались отрезаны от дома. Лишь некоторое время спустя их удалось эвакуировать в Камышлов. За границей им приходилось нелегко — родные кадрового советского военного оказались персонами нон грата, чуть ли не врагами для многих обывателей, сочувствовавших политике гитлеровской Германии на заре войны. Очень поздно у многих из них открылись глаза.

На счету Николая Дранишникова — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медаль: «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени. Он был старшим техником-лейтенантом, начальником снабжения 908 артиллерийского полка 334 стрелковой Витебской дивизии! Победно завершил боевой путь лейтенант на балтийском побережье неподалеку от Калининграда.

«В бою за населенный пункт Бартенштайн 03.02.1945 года и населенный пункт Шпиттенен одним из первых под сильным артиллерийским минометным огнем противника обнаружил 4 тягача противника, которые на месте починил и вывез из зоны обстрела в полк. В бою под м. Аугам 21.02.1945 года, когда было выведено из строя 2 автомашины, старший лейтенант Дранишников лично сам под продолжавшимся артиллерийским обстрелом восстановил технику». Эту характеристику, приложенную к Ордену Красной Звезды, родственникам фронтовика удалось получить, но другие к некоторым из наград засекречены до сих пор. Андрей Бородин продолжает работу с архивами.

- На военную пенсию дед Николай вышел только в 1947 году. Правда, я никогда не видел, чтобы он отдыхал. В мирное время он работал машинистом товарных поездов и трудился до последних дней своей жизни.

#обнинск #обнинскоегородскоесобрание #депутатыобнинска #горсовет #ОГС