На мероприятии присутствовали члены Правительства области, руководители территориальных подразделений федеральных органов власти и органов местного самоуправления. В состав делегации из Обнинска вошли Глава городского самоуправления Геннадий Артемьев, руководитель Администрации города Татьяна Леонова, представители образования, предпринимательского сообщества и городских предприятий.
Свое выступление Владислав Шапша начал с ключевой темы, волнующей всех, - специальной военной операции.
- Больше года российские вооруженные силы выполняют задачи специальной военной операции. Как и многие соотечественники, наши земляки с первых дней встали на защиту Родины. За мужество и героизм многие удостоены государственных наград, - отметил Владислав Шапша.
Защитников Отечества, их семьи он поблагодарил за мужество и терпение.
Он отметил, что вся страна помогает армии в тылу. Помощь участникам СВО объединила людей. На технику, оборудование и все необходимое на фронте в Калужской области уже собрано более 350 млн рублей.
Для добровольцев и тех, кого призвали в рамках частичной мобилизации, установлены региональные меры социальной поддержки. Им предназначены единовременные выплаты, компенсации за ранения, пособие семьям в случае гибели военнослужащего. Такие же выплаты предусмотрены для тех, кто участвует в восстановлении освобождённых территорий. Суммарно на эти обязательства из областного бюджета было направлено почти 400 миллионов рублей.
- Всем нам нужно победить. Сделать это мы сможем только вместе. Только объединив все усилия. Победа будет за нами, - подчеркнул Губернатор.
В докладе Владислав Шапша уделил особое внимание сферам образования и здравоохранения.
- Несмотря на трудности, проекты развития достигают своих целей. Мы уже достигли 100 процентной доступности дошкольного образования, - подчеркнул он.
По словам Губернатора, в 2022 году введены в эксплуатацию школы в Медыни и Малоярославце. Близится завершение строительства школ в Обнинске, Калуге и Тарусском районе. Ряд школ планируется сдать в следующем году.
Идет перестройка системы среднего образования. 1 сентября в Калуге откроется первый в стране Федеральный технопарк среднего профессионального образования. Регион стал участником проекта «Профессионалитет». Технопарк станет ядром его практической поддержки. Тысячи человек будут повышать в нем квалификацию, а студенты обучаться современным технологиям.
Осенью откроется кампус Калужского филиала МГТУ им.Н.Э. Баумана.
Важнейшую роль в жизни каждого человека играет медицина.
По программе модернизации первичного звена обновлено 56 зданий поликлиник, ФАПов, врачебных амбулаторий. Область отмечена в числе лучших по обеспечению сельских территорий ФАПами. Приобретено 43 автомобиля и почти 2 тысячи единиц оборудования для оказания качественной медпомощи. Подготовлен к открытию новый корпус детской областной больницы в Калуге.
Реализованные в этой сфере меры позволили снизить уровень смертности на 22 процента.
Шла речь и о привлечении кадров. На 140 человек выросло число врачей – половина из них пришла в районные больницы. Более 700 будущих медиков учатся по целевым договорам.
В этом году на базе областной инфекционной больницы откроется сосудистый центр. В следующем - поликлиника на Правом берегу в Калуге.
- Доклад Губернатора был очень обстоятельный, - подчеркнул Председатель Законодательного Собрания Геннадий Новосельцев, комментируя отчет Владислава Шапши.
- Появились новые направления работы: это помощь фронту, помощь семьям участников СВО. На этом фоне и все наши гражданские проекты продолжают развиваться: это строительство дорог, школ. Хочется отметить слаженную работу правительства. Вместе с депутатами все поставленные задачи будут решены, - подытожил он.